RIDDICK 7 Опубликовано: 15 января 2009 в скором времени моим девочкам понадобятся волосы. никаких плагов использовать не хочу из принципа а так же ради самообразования. Потому здесь будет моя первая попытка сделать волосы на плашках. Критикуйте :-x Я в этом вопросе только учусь, буду рад дельным советам. Итак вот моя последовательность действий и сразу походу вопрос, как правильно наложить на плашку текстуру волос, что б избежать вот таких моментов как обведен оранжевым. Если б дело было в одной пряди-проблемы нет. А когда их мильйон, что для кажной использовать свой ЮВ мап? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 15 января 2009 вот собственно что мы пока имеем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 15 января 2009 RIDDICK Елы, меня эта тема тоже интересует, надо будет тоже делать и аналогично плагины не хочу использовать, ты вроде не плохо стартанул. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BM 0 Опубликовано: 15 января 2009 ну во всяком случае в моей практике, всегда использовались разные виды масок , подругому врядли можно добиться рандома Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 15 января 2009 BM, Можно подробнее? Что за маски? SAT, неплохо то неплохо но для меня вопрос с правильным накладыванием текстур остается открытым. И еще вопрос... вот в одном уроке автор рассказывал про полезность наложения нормал мапы на волосы.... я вот недопонял откуда ее снимать и на что вешать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Melentiev A 0 Опубликовано: 15 января 2009 что для кажной использовать свой ЮВ мап? Ага, только так)) Иначе плохо получиться.))) 2 - 5 разных тектур на длинные волосы, ну и там на челки подшерсток и т.д. еще несколько.))) Проще делать так. Сделал плашку( 6 -10 фасок по длине) сказу кинул мейпинг, конвертнул в эдит меш и все копируй и вилоизменяй, только кол-во фасок не меняй.)) Так удобнее всего делать.)))) Не неадо потом каждую выделять и мейпить. ТАк же делается шерсть.)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 15 января 2009 RIDDICK Думаю снять можно прямо с твоей текстуры волос прогой crazybump или shadermap, вешать на материал волос. Можно подробнее? Что за маски? Как понимаю маски альфа канала разные, то что ты и отрисовал, только у тебя 1 локон отрисован, а рекомендуют побольше для разнообразия. Откопал описание из книги Пола Стида, где он описывает данный процесс, все пряди текстурит индивидуально. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 15 января 2009 Melentiev A, спасибо, понял. SAT об этом тоже нужно подумать, ты прав. Ну а про разнообразие, ясное дело что чем больше тем естественнее. Это ж я для пробы один взял Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 15 января 2009 RIDDICK Кстати, а что за урок по тем картинкам, которые положил? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BM 0 Опубликовано: 15 января 2009 это моделирование варги вроде из дв2 :-). ну а насчет твоего вопроса так думаю попробую рассказать в привате, но думаю ты это и так знаешь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
seaman 0 Опубликовано: 16 января 2009 Урок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhev 0 Опубликовано: 16 января 2009 RIDDICK, а зачем ты к волосам текстуру меха добавил? По моему они стали больше шерсть животного напоминать. вот в одном уроке автор рассказывал про полезность наложения нормал мапы на волосы.... я вот недопонял откуда ее снимать и на что вешать А зачем снимать ее от куда то? Можно просто в фотошопе плагином создать используя твою карту прозрачности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 16 января 2009 Можно просто в фотошопе плагином создать используя твою карту прозрачности поподробнее пожалуйста))) а зачем ты к волосам текстуру меха добавил? По моему они стали больше шерсть животного напоминать Ну в данном случае это не имеет значения ибо это всего-лишь пробник. Что было под рукой то и накинул Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 16 января 2009 поподробнее пожалуйста))) Плагин для фотошопа от Nvidia Normal Map Filter Мне он правда не понравился. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Zhev 0 Опубликовано: 16 января 2009 RIDDICK, доберусь до дома, скину дистрибутив плага для фотошопа (плагин от nVidia). Он из черно белых изображений бампа генерит карты нормал мапы. _______________ ой, уже не актуально Но мне он нравится, так как другими способами я получать нормал мапу вообще не умею :smile: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 16 января 2009 Спасибо!! SAT, Zhev Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
SAT 0 Опубликовано: 16 января 2009 Но мне он нравится, так как другими способами я получать нормал мапу вообще не умею Камрад Seaman делал тему на форуме по проге ShaderMap. Crazybump по мне всех удобней и гибче, правда версия на 30 дней, дальше платить, правда я это дело обошел очень геморойным способом. ShaderMap тоже удобно сделана, но в версии с визуальным интерфейсом ShaderMap Pro тоже ограничение на использование (моим способом тоже обойти можно, но надо признать стоит в отличие от крейзибампа не так дорого), ShaderMap CL бесплатна, но уже без визуала через командную строку. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 16 января 2009 Скачал, поставил, сделал, наложил.... Вот что вышло. Если кто скажет как избавляться вот от таких артефактов-буду благодарен Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
skif 0 Опубликовано: 16 января 2009 это спекулар... карту спекулара то тож надо... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
RIDDICK 7 Опубликовано: 17 января 2009 skif, ох блин точно.... забыл совсем про нее :smile: Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах