Jump to content
Matata

1 августа- Большой фейский праздник Лунаса

Recommended Posts

1 августа отмечается Большой фейский праздник Лунаса

 

 

Лунаса - один из фестивалей фейри. Он отмечает хлебоуборку, известен как Ламмас ("масса хлеба").

 

Фейри в это время особенно интересуются урожаем, пробуя украсть зерно или пиная жнеца, который заснул в душный жаркий день.

 

В Великобритании и Ирландии в Лунасу фейри собирают процессии, и можно заметить, как волшебные огни хороводом двигаются от одного холма до другого.

 

Лунаса был назван в честь бога Луга, которого иногда сравнивают с Римским Меркурием. Он был королем Тюаты де Данаан и ввел фестиваль, чтобы почитать воспитавшую его мать Тэйлту, дочь Фирболга короля и сельскохозяйственного божества. Фестиваль принял форму траурных игр, подобных первоначальным Олимпийским играм. Луг вел бой с Балором и это сражение, возможно, было символом борьбы между летом и зимой, сил светлых и сил темных (Лунаса, как полагают, является концом лета и первого дня осени).

Как и боги, группы молодых людей из конкурирующих деревень собирались и боролись. Потом команды соперников целовались или обменивались рукопожатием, как друзья.

 

Есть прочно устоявшаяся вера в ирландском фольклоре, что успех или неудача урожая зависели от фейри, и успех в сражении между двумя группами из соседних деревень говорил о том,на чьей стороне волшебное благословение.

 

Кроме того, в этот день почитают фейри Айну. Она первоначально была богиней урожая и первые пятницу, субботу и воскресенье после Лунаса посвящают ей. Говорили, что она требовала человеческие жизни в те дни, но возможно это память народа о днях, когда жертва приносилась, чтобы гарантировать безопасность урожая.

 

Почитают в этот день и такого фэйри как CromCruaich ("Некто Изогнутый с Холма"), живущего в древних могильных холмах. Он был первоначально земледельческим, но вместе с тем и подземным божеством, который управлял созреванием зерновых культур и удоем молока рогатого скота. Ему делаются подношения так, чтобы он "не погубил зерно и не испортил молоко". Подобные подношения делаются и другим сидхам с той же целью - молоко и масло помещают на волшебные насыпи,озвучивая свои просьбы.

7RUeXoBcz50.jpg.251435fc69c7c9e66b2940e240e32925.jpg

EeN55oMrTIc.jpg.7f188e74f3bce34dba3e1cd6a82188de.jpg

-gdVFML48aQ.jpg.550f90e44d7f33fbac152f2abbf32800.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matata, спасибо! Очень интересно.

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use