Jump to content
Matata

Пасха Христова

Recommended Posts

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, – главное событие года для православных христиан. Праздников праздник и торжество из торжеств – Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется «Светлая Пасхальная Седмица». Каждый день недели тоже называется светлым; Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д. Весь период до Вознесения – 40 дней после Пасхи – считается Пасхальным периодом.

 

Слово "Пасха" пришло из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день верующие торжествуют избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено искупление, так Его Воскресением дарована вечная жизнь.

paskajjf.jpg.4577ef7469ab606d6d8c9a8b0f9b3233.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАСХА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ (от еврейского глагола passah — переходить; Втор. 16, 2–6; Исх. 12, 3–27; Лев. 23, 5–8; Чис. 28, 16–25) — самый важный праздник у евреев, соединявшийся с праздником опресноков, отмечается в середине первого месяца (авив, или нисан, соответствующий второй половине нашего марта и первой половине апреля). Праздник этот установлен Господом перед исходом израильтян из Египта в то время, когда фараон, несмотря на предыдущие ниспосланные Богом казни на народ египетский, не отпускал израильтян в пустыню, и Господь объявил последнюю и самую тяжелую казнь — смерть первенцев — от первенца фараона до первенца рабыни и всего первородного из скота. И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года… в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство… Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец или коз… И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его… не оставляйте от него до утра [и кости его не сокрушайте]; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это — Пасха Господня… Семь дней ешьте пресный хлеб; с самого первого дня уничтожьте квасное в домах ваших… Храните cue как закон для себя и для сыновей своих на веки. Kогда войдете в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте cue служение. И когда скажут вам дети ваши: что это за служение? Скажите [им]: это пасхальная жертва Господу, Kоторый прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и дома наши избавил (Исх. 12, 2–27). Уважение к празднику еврейской Пасхи среди язычников было так велико, что вошло в обычай на праздник Пасхи отпускать одного узника по указанию народа (Мф. 27, 15). Господь Иисус Христос в последний раз совершил ветхозаветную Пасху перед Своими страданиями.

normal_easter_51.thumb.jpg.165f9734af71421d694f2b4d6384c803.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

ПАСХА НОВОЗАВЕТНАЯ — высочайший, радостнейший и вместе с тем древнейший христианский праздник — Воскресение Христово. В событии крестной смерти и воскресения Господа из мертвых заключается основание и средоточие всего христианства. Этим событием апостолы начали свою проповедь, на нем все основывали и в нем все соединяли (Деян. 2, 22–24; 3, 12–26; 4, 10–12). Вокруг событий смерти и воскресения Спасителя у апостола Павла группируются все высочайшие догматы нашей веры и все высшие наши надежды (1 Kор. 15).

 

Праздновать Пасху заповедали апостолы. Очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас, посему станем праздновать не со старою закваскою, …но с опресноками чистоты и истины (1 Kор. 5, 7, 8). С первых же времен христианства, как видно из Постановлений и Правил апостольских, праздновались неделя страданий и неделя Воскресения Господа, причем определено и само время празднования — после весеннего равноденствия, но не с иудеями. Возникшие споры о времени празднования Пасхи прекратил I Вселенский собор, постановивший всем христианам праздновать Пасху в 1-й воскресный день после весеннего равноденствия и 1-го мартовского полнолуния. Этим и объясняется, почему Пасха празднуется в различные числа. Раннее полнолуние бывает 22 марта, а самое позднее 19 апреля, причем последнее число бывает иногда в понедельник. Поэтому Пасха бывает между 22 марта и 24 апреля. Особенности, соединяемые с этим праздником, весьма древнего происхождения. Обычай целовать друг друга (христосоваться) есть подражание древнему лобзанию мира и святой любви (Рим. 16, 16), причем верующие уподобляются ученикам Христовым, беседовавшим друг с другом о воскресшем Господе. Обычай дарить красные яйца ведет начало от Марии Магдалины, которая, по вознесении Господнем, пришла в Рим для проповедования Евангелия и, представ перед императором Тиверием, подала ему красное яйцо со словами «Христос воскресе» и таким образом начала свою проповедь.

slovo_pic_php3.jpg.14f13dd5bb2f0c173491e367a3aa0241.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Яйцо — символ жизни, красный цвет — кровь Христа, даровавшего Своим воскресением жизнь вечную. Празднование Пасхи в Православной Церкви отличается особенной торжественностью. В храмах при открытых царских вратах в продолжение всей пасхальной недели Божественные службы совершаются в светлых облачениях, причем чтение псалтири прекращается и слышится только одно пение; во всех песнопениях святой Пасхи повторяется одна радостная преславная песнь о воскресшем Христе и о победе Его над адом и смертью и нашем избавлении через Него от греха, проклятия и смерти. В течение всех семи дней праздника колокольный звон завершает церковное торжество Пасхи.

 

Писанки - это расписанные воском и красками сырые яйца.

 

Писанки писались ко всем основным праздникам солнечного года и по важным случаям: свадьба, рождение ребенка,

 

оберег на дальную дорогу, начало нового дела, строительство нового дома и т д.

 

Для каждого случая были свои узоры, свои символы и свои цвета.

 

Но наиболее известен обычай красить яйца или писать писанки на Пасху.

 

Сейчас этот обычай прочно ассоциируется с христианским праздником Пасхи, однако, по археологическим свидетельствам,

 

обычай этот гораздо старше.

 

 

Писанка в классическом виде - это яйцо полное со строго канонически прописанными узорами. Узоры строго по прописи. Пропись передавалась традиционно от старших младшим...

 

 

Писанка была распространена повсеместно, но до наших дней лучше всего сохранилась в Украине. Узор напрямую с Украиной не связан, хотя многое привнесено и развито (технология и разл. школы) именно на Украине. Корни всего этого идут от язычников, от самих Ариев (Индра-Ядро-Змея-Яйцо).

 

Чаще про писанку говорят: славянская. Традиционно писанка это обережное яйцо

 

 

Цвета и рисунок тоже несли свой канонический смысл. Например яйцо с рыбками - женщине с пожеланием детей,

 

с оленями и барашками - мужику, звезды и розетки на счастье..."

 

 

Оказывается "писанками" и "крашенками" тема не исчерпывается. Кроме пысанок, крашенок, малёванок и крапанок, есть ещё кладэнки (рисунки выкладывались семенами), дряпанки (рисунок процарапывался по скорлупе), мазанки и ещё "яйчата")))

pisanki.thumb.jpg.584984e2ec1a126b3ed61f21c3b7d44b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю всех, кто отмечает этот светлый праздник!

 

Христос воскрес!

.jpg.b62a9d656e8461fff1ea3fda7946c162.jpg

HrVoskr.jpg.75295ac7058eb6b409808c6f9280d1fb.jpg

HristosVoskres222.jpg.4de95d0d08082bcc3680b6749596fd90.jpg

_500.jpg.3aab3d5c7083e8149f17482f0a8fdd00.jpg

12641444_pasha.jpg.7d6558439fb9d38728c67d028fb3e350.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

О пасхальных традициях и обычаях

 

Утренняя служба в церквах на Пасху, во время которой прихожане вместе встречают восход солнца, уходит своими корнями в традиции древних языческих весенних празднеств, проводившихся в честь восходящего светила. В день Пасхи в обычае носить новую одежду как символ новой жизни. Эта традиция происходит от первых христиан, крестившихся на рассвете первого пасхального дня новообращённых в свою веру. Те, кто подлежал крещению, приходили в этот день в церковь, нарядившись в новые белые рубахи.

В старину в России на все дни недели, начиная с понедельника, для простого народа устраивались качели, карусели, балаганы, где выступали комедианты, и другие зрелища. Прочее население наносило поздравительные визиты родным и знакомым и каталось в экипажах. Каждый город или село оглашалось колокольным звоном до вечерен. Всем желающим было позволено упражняться в мастерстве колокольного звона.

Раньше во время Пасхи занимались всевозможными играми, сегодня же пасхальное шествие лишь дань традиции. Что касается возникшего относительно недавно обычая посещать кладбища в первый день Святой Пасхи, считают, что этот обычай удалён от церковного сознания, т.к. этим нарушается традиция священных обрядов. В день Пасхи положено праздновать и прославлять Светлое Христово Воскресенье. Эту весть о том, что "смерть поглощена победою", мы во вторник второй недели праздника сообщаем нашим усопшим, соединяясь с ними в общей радости. Родные могилы по обычаю нужно посещать в воскресенье, следующее за пасхальным ( на Красную горку), во вторник утром или в понедельник вечером побывать на заупокойном богослужении, молитвенно вспомнив родных и близких в светлый праздник Радуницы.

 

Пасха – самый продолжительный в году праздник. Каждый день пасхальных праздников имел свой обряд.

Понедельник и вторник – "купальные". Обливали водой тех, кто проспал утренний молебен.

Среда – "градовая". "В среду на Светлой неделе не работают, чтобы хлеб градом не побило".

Четверг – Пасха усопших, поминовение почивших родственников.

Пятница – "прощённый день". Родственники и друзья просили прощения друг у друга. Тесть и тёща звали в гости молодых, обвенчавшихся до Пасхи.

Суббота – хороводница.

Воскресенье – Красная горка. Обычно играли свадьбы, гуляли молодые. Это светлая пасхальная неделя (Светлая седмица). В течение всей пасхальной седмицы царские врата, северные и южные двери в алтаре не затворяются. По народным верованиям, на пасхальной неделе на небесах открыты ворота в рай, и всякий умерший в это время попадает прямо туда.

В празднике проходили 40 дней до Вознесения. Этим днём и заканчивались пасхальные торжества. Затем следует будничная Фомина неделя.

Nikolaev_HristosVoskres.jpg.22e97c37cddc2df2604f38948e3ea0b5.jpg

mMakovskiyV_moleben_na_pashu_CER.jpg.47e3d784fc6a3f5db20b005226f735d8.jpg

.jpg.8044e8fff211a77f1f5b8fb5e8eb52cd.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Matata, большущее спасибо!

 

Всех со Светлым Праздником!!!!!!!!

 

Христос Воскрес!!!!!!!!!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воистину воскрес!!!))

Пусть Ангельская радость Светлого Воскресения Христова коснется каждой души человеческой!))

Share this post


Link to post
Share on other sites

С праздником!

Христос Воскрес !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всех со Светлым Христовым Воскресеньем!!!!!!!! 8-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воистину воскрес!!! :yesyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Воистину Воскрес!!!!!!!!

 

Со светлым праздником Пасхи!!!!

617acf4471db.jpg.5dd63f0e515230a8697748299bbbd16d.jpg

1130a2e40075.jpg.5747775eaed1c1bb4f2e878f9dd6e3dd.jpg

86559cdd0e06.jpg.9e288e69a9c56a0a378c487fc3d7b980.jpg

fbd889824ff8.jpg.f70e50239b034df613417bf7534c430c.jpg

f133c194e627.jpg.f6d4dd010e318f4fea31b891816248a2.jpg

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Любви, мира, света, здоровья!!!!

42735380_12_novuyy_razmer.jpg.186640fdbb1c89f5045b2ef8aafed5dd.jpg

42735363_10_novuyy_razmer.jpg.0c69d60fedf3daf3469e48cd475b476a.jpg

42735346_8_novuyy_razmer.jpg.24a031cc31417d23775fbccadf1cba33.jpg

42735294_5_novuyy_razmer.jpg.2dcbb3335c47d1ca00099a7553b0a5af.jpg

42735233_3_novuyy_razmer.jpg.765d49a8c6384a51d33119e6ab29acc2.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со светлым праздником Пасхи!!!!!

5a982dd88b199_.jpg.c6d4d8f55786813176483615a07b6a9f.jpg

42639428_Pasha_u_tyoti_Dusi.jpg.81a5448fbc94d4078f90431035f92ff2.jpg

5a982dd8b581c_pasxa6.jpg.c7377fd9c26c1f9dbca8df84671e571a.jpg

12fa9838a0fc.thumb.jpg.1700ce5d623f3897e3ea32cea186727c.jpg

3981eeafbe65.jpg.d1b4819792345f11fce1482b9f85e3eb.jpg

1442241_goryushkin-sorokopudov_i.s.__obryad_osvyascheniya_kulichei_1910.jpg.1f2a90d3575e9fc9add4557b1cd41441.jpg

149767.jpg.3fe0efd5a8f181b51c5ccb83fe7a4508.jpg

5a982dd9256ce_VICTORP.KUDRIN(Russianb.1925).EasterScene..jpeg.a9aae5c5430ad237c32008c6c005a702.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Света и мира в душе, радости в сердце, здоровья и долголетия!!!!

5935d8ddcda1.jpg.e742cebd3578db919e234a70667c1d8c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use