Jump to content
Tangerine

Альбрехт Дюрер (1471-1528) / картины

Recommended Posts

x5tduf.jpg

Альбрехт Дюрер (1471-1528) был художником и гравером, читал Платона и Витрувия, производил сотни экспериментов, пытаясь разгадать тайну идеальной красоты, мечтал оставить после себя монументальный теоретический труд, в котором можно было найти ответы, которые когда-то волновали его самого...

Родился Альбрехт 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его отец занимался серебрянным делом. В своем дневнике под названием "Семейная хроника" Дюрер написал: "Отец считал, что я очень способный, а, главное, видел, что я сам хочу учится. Поэтому для начала он отдал меня в школу, где я быстро и легко научился читать и писать, а затем взял меня в цех, чтобы обучить своему ремеслу... Были работы в мастерской, которые оставляли меня равнодушными, иные я делал с большой охотой. Однако ни одна из них даже отдаленно не могла сравниться с чудом прикосновения карандаша к бумаге. Я рисовал втайне от отца, поскольку... рисование уже стало необходимо мне, как воздух".

Но когда отец заметил тягу сына к рисованию, то не стал сердиться, а отправил его на обучение к известному в Нюрнберге художнику и скульптору Михаелю Вольгемуту (ок. 1434-1519).

После трех лет обучения, Дюрер отправился в обязательное для получения звания мастера, путешествие по городам Верхнего Рейна (с 1490 по 1494).

До возвращения в Нюрнберг, его отец сосватал ему невесту - Агнес Фрай, происходившую из знатного рода банкиров - финансовых представителей Медичи в Германии.

К идеи с браком Дюрер отнесся без энтузиазма, но перечить не стал. Вскоре после свадьбы он уехал в Италию, оставив Агнесс на попечение родителей.

Эта поездка потрясла воображение художника, поскольку Германия еще дышала Средневековьем, а Италия уже переживала рассвет Ренессанса.

Вернувшись в Нюрнберг в 1495 году, Дюрер открыл собственную мастерскую, где создавал рисунки, по которым его ученики изготовляли ксилографии.

Конрад Цельтис (1459-1508) - философ, поэт и большой почитатель искусства, ввел Дюрера в круг гуманистов. Он же познакомил его с переводчиком, поэтом, политиком и дипломатом - Виллибальдом Пиркхеймером (1470-1530). Дружба с этим человеком повлияла не только на мировоззрение Дюрера, но и на его творчество.

С 1496 года художнику покровительствовал сам курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый.

Дюрер также принимал заказы на проекты витражей и гравюр, не отказывался и от эскизов кувшинов, ваз, ювелирных украшений и геральдики.

После возвращения из поездки в Венецию в 1507 году, на заработанные там деньги он купил дом в Нюрнбернге, в котором прожил до самой смерти.

Последний период жизни он посвятил написанию теоретических трактатов:

1525 - "Руководство к измерению циркулем и линейкой";

1526 - "Руководство по укреплению городов, замков и крепостей";

1528 - "Четыре книги о пропорциях человека".

Умер художник и теоретик искусства Альбрехт Дюрер 6 апреля 1528 года. На его надгробье выгравирована надпись: "Здесь похоронено все, что было смертного в Альбрехте Дюрере".

При жизни он казался рациональным и прагматичным, хотя на самом деле был впечатлительным и ранимым. Как сказал один из биографов Дюрера, "все эти противоречия были вызваны тем, что в его сознании непрерывно шла тяжелая работа по примирению двух великих традиций и двух миров: готики и Ренессанса, Юга и Севера".

Автопортрет с надписью: "Дела мои следуют пути, указанному свыше". 1493

2mpa1p2.jpg

Вид Арко. 1495

2ujgtfk.jpg

Портрет отца художника. 1497

wlobnr.jpg

Портрет матери художника. не датирован

2gslqup.jpg

Автопортрет с пейзажем. 1498

2cf6yjl.jpg

Автопортрет в шубе. 1500

2dgp3iv.jpg

Автопортрет. (перо, кисть) ок. 1500-1502

keb6fs.jpg

Оплакивание Христа. ок. 1500

2rz89wy.jpg

Большой кусок дерна. 1503

2q358pg.jpg

Алтарь Иова: правое крыло: Два музыканта (фрагмент). 1503-1504

m7uas8.jpg

Адам и Ева. 1504

15x0cbq.jpg

Адам. 1507 Ева. 1507

2ni1own.jpg

Портрет женщины на фоне моря. 1506-1507

2vkym2a.jpg

Праздник четок (Поклонение Деве Марии или праздник розовых гирлянд). 1506

73ovvk.jpg

Большие страсти: Сошествие во ад. 1511

2uy2g46.jpg

Поклонение Святой Троице. 1511

4ryd79.jpg

(В правом нижнем углу - автопортрет художника)

29590yw.jpg

Рыцарь, Смерть и Дьявол. 1513

zn5zfb.jpg

Меланхолия. 1514

or6p7t.jpg

Святой Иероним в келье. 1514

51r7y8.jpg

Портрет молодого человека ("Портрет Бернхардта фон Рестена"). 1521

2l8xnis.jpg

Портрет Якоба Мюффеля. 1526

2zecw3k.jpg

Руки - вообще классно! Каждую венку так проработать. сУпер!

Восхитительно!!! Спасибо большое))) :_o_: :clapclap: