Jump to content
veronasunrise

Обсуждение поэтических конкурсов

Recommended Posts

Уважаемые авторы! :)

 

Теперь у нас есть отведенное место для обсуждений тем, условий, этапов и проч. в проведении поэтических конкурсов!

 

Сюда заливаем свои мысли, предложения и пожелания.

 

Активность приветствуется! :rj:

500.jpg.74128fac64b149becebb35a03e3dd303.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первое, что хотела бы выяснить:

 

В предыдущем конкурсе так и не удалось выяснить пожелания для темы на следующий конкурс, т.к. в обсуждении участвовало всего три человека.

 

Давайте обсудим ваши пожелания и предложения... |)

 

Уже поступали следующие:

M@RGENT@

Предлагаю тему, которая называется "Философия форм", объясню в чем смысл темы: дело в том что что каждый человек воспринимает абсолютно все через определенные формы (в этом плане художники и поэты наиболее похожи), только художник описывает форму визуальным рядом, а поэт образным словом. Произведения могут быть как в классическом оформлении, так и в виде сюрреалистичных поэтических зарисовок. Предлагаю немного поразмышлять...

 

и вот такая:

Впрочем это всего лишь один из вариантов, как идея есть еще тема "I"m Inside" - "Я внутри".

Тема попроще, на мой взгляд...Но тут есть возможность просто описать сюжетно или отвлеченно свои переживания. Однако, опять же, за изучение своего внутреннего мира может взяться не каждый, хотя, я думаю, каждый поэт, при написании своего детища и так выворачивает себя наизнанку каждый раз...

 

Scorpena

Предлагаю простые варианты:

1 - для быстрого конкурса. Дается пара строк известного произведения (таким образом задается как раз ритм, в чем-то схема рифмовки...), за два дня нужно написать стихотворение, но не такое, как оригинал (например, "Где-то далеко летят поезда, самолеты сбиваются с пути...");

2 - задается не общая тема, а ситуация, например: "лист падает". Это может быть бумажный лист со стола, лист с дерева или лист шифера с крыши. В стихотворении должно быть какое-то краткое введение (почему возникла такая ситуация), описание ситуации, и эпилог либо мораль.

 

Кто что думает по этому поводу? Может есть свои предложения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

могу подкинуть еще одну темку) "тайна" - это может быть и мистическое приключение в стихах и девичьи секреты и дружеские тайны. На мой взгляд несложная и довольно обширная темка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, тему "Тайна" можно взять на вооружение. :)

 

Вообще хотелось бы провести интересный конкурс, не стандартный так сказать... например поэтапный. Или такой, как Scorpena предложил:

1 - для быстрого конкурса. Дается пара строк известного произведения (таким образом задается как раз ритм, в чем-то схема рифмовки...), за два дня нужно написать стихотворение, но не такое, как оригинал (например, "Где-то далеко летят поезда, самолеты сбиваются с пути...")

 

"Выдать" пару строк можно попросить незаинтересованное лицо, кого-нибудь из художников, например.

Share this post


Link to post
Share on other sites

не будем забывать, что слово - это не только образ смысловой - но - еще и звук. поэтому "дыр бул щилы" и "динь-дон-донги" - так же - могут быть принадлежностью поэзии.

(мрачные мысли по ходу пьесы: боюсь, что поэтическое ремесло еще более сложно, чем ремесло изобразительное, так как в техническом плане требует большой подготовки. если же речь идет о рифмачестве а ля стенгазета - то смысла будет ровно столько же. корявые рифмоплеты, думается, могут быть так же неприглядны, как корявые рисовальщики. (однако, я любил рисовать в стенгазетах...)

а мож, конкурс критиков открыть - в анатомический театр афтор приводит на заклание своего барашка - и критики с пилами и сверлами - по косточкам разбирают жертву...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конкурс критиков - интересная идея. Если ее поддержат, то можно и такой конкурс провести... :)

 

Как раз в разделе "Уроки литературы" есть урок про основные аспекты критики.

Можно проверить кто чему научился! ;)

 

Авторы, что скажете?

 

Как-то неактивно у нас обсуждения проходят... или может никто конкурсов вообще не хочет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку все молчат, то решать буду я, руководствуясь тем, что имею... :)

 

Итак, конкурс будет с темой "Тайная комната". Суть темы, в принципе, изложена Маргаритой - можно описать любую тайну, была бы фантазия. |)

 

конкурс стартует в ближайшие дни... пока еще есть время оспорить тему. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Думаю тема тайная комната, вполне интересна..

прочитав название, у меня уже возникли мысли.)

так что давайте действовать...!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотела обсудить такой момент по отношению оценок на конкурсе: будем ли мы учитывать количество имеющихся голосов, оставленных произведению?

 

Я имею ввиду например такую ситуацию: у одного произведения 10 голосов - 9 из них поставили 5-ки и кто-то один поставил 4-ку. Автоматически средний балл будет ниже пяти... И есть другое произведение, например, с тремя голосами и все три поставили 5-ки. Автоматически средний балл этого стихотворения будет 5 и соответственно это стихотворение получается победителем по отношению к первому стихотворению в то время как первое стихотворение получило 9 пятерок, а второе всего три... получается: где же справедливость?

 

Об этом моменте я задумалась еще во время первого конкурса: там было расхождение в количестве оставленных голосов в шесть голосов, т.е. одному стихотворению поставили десять оценок, другому (победителю по отношению к первому) всего четыре... я прикинула тогда, что если бы второму стихотворению поставили хоть одну четверку, то оно бы проиграло...

 

Вот!Надеюсь я тут не сильно накрутила и суть изложенного ясна! :sm:

 

Так что думаете на этот счет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

veronasunrise

Не знаю как там, но по идее оценки должны стартовать после периода завершения этапа подачи работ. В этом и ошибки расчетов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

SAT

 

Да, возможно... Но ведь нет функции ограничения с какого числа начинается выставление оценок (при размещении стихотворения и прикреплении изображения), есть только функция ограничения до какого числа будут ставиться оценки...

 

Даже если функцию голосования включать позже (об этом я уже думала), например, то все равно, насколько я поняла, есть люди (читатели, авторы), которые принципиально не ставят оценки к определенным стихотворениям... Не пойму с чем это связано. Возможно стихотворения, которые им не нравятся или которые не понимают они и не оценивают...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть такое дело)

 

В оценках можно вводить определенный коэффициент, что может всякое компенсировать. Но это не выход в последней инстанции, конечно:)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Есть такое дело)

 

 

 

В оценках можно вводить определенный коэффициент, что может всякое компенсировать. Но это не выход в последней инстанции, конечно

 

Мда... ну пока больше мнений я не вижу на этот счет... значит пока оставим как есть, а там посмотрим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На счет того, что некоторым оценки не выставляют вовсе. Мое мнение по этому поводу - если у меня достаточно времени, я стараюсь прочитать и оценить всех, кто присылает свои стихи на конкурсы, просто есть ряд жизненных обстоятельств, которые ограничивают мое свободное время, все банально, но все же. И, к тому же, я онимаю, что любое творчество заслуживает оценки, но извините, порой присылают такие "опусы", которые не просто оценивать, но и просто читать не хочется, вода, вода и еще раз вода....к примеру 30 строк произведения и на весь стих 2-3 более менее связных образа. Вот как-то так получается.

Zbrush.thumb.jpg.acb00c422f17985a0246de87283f9979.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

M@RGENT@

 

Согласна с тобой на все сто %! Есть моменты, когда времени не хватает: тем более что для того, чтобы прочесть и вникнуть в даже одно произведение иногда надо немало времени...

 

И насчет воды - тоже, в принципе, понимаю тебя... хотя я, например, всем, кого прочитала, проставляю оценки, пусть и плохие - значит автор заслужил. :sm:

Zbrush.thumb.jpg.9c6c03a09669b67c1c580e3d55793d83.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчёт оценок. Это важный момент, неумение привлечь к своей работе, это тоже самое, когда читаешь газету, даже когда её листаешь, то взгляд остановится и прочтёт ту статью у которой интересный заголовок.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

GIORGINO

 

Я с этим согласна, поэтому и подняла эту тему... вот только КАК тогда учитывать количество голосов? За каждые, допустим три "не голоса" отнимать пол балла? (Это я к примеру...). Т.е. Взять стихотворение с наибольшим количеством голосов за основу (например, с десятью голосами) из из этого количества исходить... у кого 7 голосов (на три меньше) минус пол балла...

 

 

Или как-то так. Не знаю даже... %) :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо учитывать по кол-ву голосов, сделать на это приоритет. И уже выбирать победителя среди произведений набравших наибольшее кол-во голосов, например больше 5. Все остальные не набравшие пяти не проходят, то есть проигрываются автоматически. )) И там выбирается победитель, как в категории не прошедшие. ))

flapursity_by_niconoff-d39d5u9.jpg.978d81ad3c65a558b2b71df951c9ba57.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

GIORGINO

Такой вариант допустим в том случае, если у нас на конкурсе будет по меньшей мере 50 стихотворений... а сейчас отсеивать стихотворения нет смысла, т.к. тогда у нас останется не более десятка конкурсных работ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

М...) Не понимаю, думаю это логично потому, что это логично. Тут как бы только так. Или давайте два голоса, которые дали допустим 10 - будем считать победителем перед тем стихотворение кому дали три голоса - 15, но которое снизилось, до пяти из-за остальных четырех голосов по два.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, это да! если две работы будут с одинаковым баллом, то победителем станет та работа, у которой голосов будет больше! Я думала вы имеете ввиду исключать работы вообще...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я имел ввиду отсев, но я не имел виду исключать. Работы с наибольшим голосо в первых местах должны быть автоматически. Это неоспаримо.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

GIORGINO

 

Пока остановились на том, что если будет спорная оценка в результатах (одинаковый балл), то побеждает тот, у кого голосов больше.

 

Я вообще, если честно, не пойму по какому принципу и по каким причинам некоторые участники не ставят оценки отдельным произведениям? если отсечь вариант с обычной нехваткой времени все прочесть и всем проставить оценки, ведь есть произведения с 3-4 голосами в то время как размещены они почти в самом начале, и есть произведения с 6-8 голосов, хотя на конкурс они попали уже под конец...С чем это связано? Кто-то может что-то сказать по этому поводу?

Share this post


Link to post
Share on other sites
С чем это связано? Кто-то может что-то сказать по этому поводу?

С делом случая, и от этого уйти с текущей схемой не удастся. По крайней мере голосование надо синхронно открывать после приема работ, а не на протяжении всего конкурса.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По крайней мере голосование надо синхронно открывать после приема работ, а не на протяжении всего конкурса.

в следующем конкурсе так и сделаем!!! :sm:

 

Ошибка на лицо, так сказать... :sorry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use