Trofei 0 Опубликовано: 29 сентября 2010 Dragons tale Источник: http://vitaly-sokol.livejournal.com/105618.html Автор: Vitaly Sokol --- Я все думал, что вот я-то уж покажу, как возьмусь, так покажу-у-у-у-у, надо только пересилить себя и в пятисотый раз усесться за моделирование... Я-то уж точно сделаю не пластмассового пупсика, но настоящую зверюгу! Ща как замоделю!... Ах-ха! Наивный чукотский юноша. Если вкратце то есть программка zbrush 3.5. Программка чудесная. Падает редко. Моделировать в ней одно наслаждение. Но приходит время и надо со скрипом переползать в 3дмакс, чтобы эту самую модельку отрендерить, чтобы её потом красиво показать со всех сторон... Я не знаю из какого железа сделаны эти монстры, типа Молотова... Целую неделю не смотря на кучу пересмотренных туториалов, я готов был разбежаться и убиться об стену. НУ НЕ ПОНИМАЮ Я!!! Почему эта сволочь в одном месте такая, а в другом совсем другая. Почему макс падает даже не пикнув, когда в него пытаешься загнать текстуру в 32 бита в формате PSD... Решил начать с простого. Сделал макет в Zbrush-е (что-то около 3х миллионов полигонов) Кстати макс благополучно дохнет и скрипит, когда в него заталкиваешь такие модели... ...поэтому... Загнал в макс лоу-поли (около 10 тысяч полигонов) Назначил турбосмус ... Вот это результат работы displacement map, сгенеренной в zbrush и импортированной с помощью clone из окошка ALPHA Вот это результат работы displacement map сохраненной через экспорт 16 бит Вот эту карту я сделал 32 бита Все же она более менее близка к оригиналу... Самый лучший и чистый результат дал плагин Displace map exporter, но он, к сожалению работает только в версии 3.1, которая сама по себе довольно глючная (модель постоянно улетает за пределы поля) Может кому-нибудь будет полезно: 1) 3ds Max 2010 падает даже без каких-либо писков (просто "уяк" и как-будто и не было его) в случае, когда из zbrush сохраняется карта в 16 или 32 бита в формате PSD - сохраняю в TIFF! 2) Также он падает, когда сохраняется карта в 32 бита в формате TIFF, но в окошке экспорта не нажата кнопочка "3 channels" (Export three identical TIFF channels). Когда она нажата, то "уфф, ля, заработало наконец" 3) Долно не мог понять, почему тестовая модель "взрывается" и на неё не назначаются текстурные координаты... А просто я поспешил отрезать голову ящеру, чтобы быстро потестировать рендер, а сделать CLOSE HOLES - не сделал. Когда через пол-дня матерщины и проклятий я вдруг допер попробовать эту нехитрую операцию - наступило щястие... даже с 16-битной картой. 4) Моделируя в zbrush (пробираясь по невинно убиенным ранее дракончикам) я научился группировать полигоны в разноцветные такие группки еще на стадии разметки модели - прямо глаза открылись и почему в туториалах эту тему обходят или я что-то пропустил? 5) вот этот дракончик - единственный, который выжил после многодневной кровавой бойни Поэтому отпускаю на волю, пусть подрастет и перестанет быть пластмассовым. 6) Кстати интересный эффект нашел - отрендерил эту же сцену БЕЗ ПОЛА и оказалось, что без тени на нем рука и дракончик хоть ты тресни, но выглядят так, как-будто лежат в разных плоскостях, а вот ТЕНЬ на земле сразу ставит все на места... И не надо изголяться с убиванием контраста для разделения планов. 7) кстати крылышки просвечивают у дракончика - это такой материал в 3ds max есть - SSS. С свойством подслойного рассеивания или что-то в этом роде. Вот..., рою программы дальше. А малыш - пусть растет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
belogriviy 0 Опубликовано: 29 сентября 2010 Дракон симпатичный вышел А насчет 32 бит, я полагаю, стоит неслабо задуматься на тему: сколько бит отображает 95% мониторов. Т.е. стоит ли это всех мучений и вылета макса, если в конце почти все смотрят на результат на матрице TN? И, если честно, самому разница видна между 8 и 32 битами? :wink: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Chehova 0 Опубликовано: 4 октября 2010 Есля я правильно поняла, 32 бита здесь нужно для карты дисплейса.. чтобы более правильно передать все мелкие детали геометрии. на картинке с кубиком отчётливо видна разница между 8-ми битной картой и 32-х Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
belogriviy 0 Опубликовано: 6 октября 2010 разница видна, но, если не ошибаюсь, дело там в разной силе нормала. к примеру в первой картинке выставлено 100%, во второй - 80% Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Artisan 0 Опубликовано: 26 ноября 2010 А при чем тут нормал мапинг Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
berendey 0 Опубликовано: 26 ноября 2010 Тоже не понял при чем тут нормал мап. А про дисплейс - юзаю только 32 бита. Проблем нет. Конвертишь тифку в мап формат чере imf_copy а ее уже в макс через плаг. Только в этом случае есть возможность получить один в один как в браше. В майке с этим маленько попроще. Там мап-ки по дефолту читаются, а 32 бит напрямую тоже не вариант подсунуть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах