Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

История свечи

Рекомендуемые сообщения

История свечи

 

 

Происхождение свечи - нераскрытая тайна. Нет фактов, нет документов. Есть легенды, колдовские книги и догадки. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана магической загадочностью.

 

Самая распространенная версия гласит, что свечи были придуманы в Древнем Египте. Первое официальное упоминание о свечах относится к библейским временам, примерно к 10 веку до н.э., и эти свечи, конечно же, мало напоминали свечи современные. Это был всего лишь фитиль, который помещался в контейнер со специальным горючим раствором.

 

 

Используя доступные природные ресурсы, человек придавал свечам довольно причудливые формы. Некоторые свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, наполненные смолой. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки.

В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу.

 

Технология получения воска у каждого народа своя. Коренные американцы жгли масляную рыбу (candlefish), надетую на разветвленную палку. В юго-западных районах Северной Америки использовалась кора специального дерева, которую жгли, таким образом извлекая воск. Поселенцы Новой Англии жгли восковник - дерево, насыщенное смолой. Потом полученной массе придавали форму, вставляли фитиль.

 

Но подобные технологии были довольно трудоемкими и не оправдывали себя. К примеру, требовалось полтора кубометра восковника, чтобы сделать 8-дюймовую тонкую свечку. А потом, можете ли вы себе представить, как пахли и коптили эти свечи?!

 

Потребность - мать изобретения. И человечество постепенно переходит к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче, чем их собратья из жира.

 

Несколько позже появился еще один материал, составивший большую конкуренцию воску и жиру - спермацет. Его получали из вещества, содержащегося в головах китов. Спермацетовые свечи горели намного ярче восковых - они были настолько яркими, что свет спермацетовой свечи использовался в качестве стандарта в фотометрии. Но по понятным причинам в 20 веке добыча спермацета была запрещена и прекращена.

 

В 15 веке сменилась технология формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась.

 

16 век. Именно в это время человек обратил внимание на подсвечник. Древний подсвечник представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нем ямочками, в которые вставлялись свечи. Главной функцией такого подсвечника было удерживать свечу в вертикальном положении. 16 век предъявил требования к внешнему виду подсвечника.

 

В 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей. Механизация свечного мастерства сделала этот продукт доступным для всех. В это же время химики делают открытие: животный жир состоит из нескольких компонентов - стеариновой и олеиновой кислот, соединенных с глицерином. Удалив глицерин, получается вещество под названием "стеарин", которое тверже жира и лучше горит. Еще позднее из неочищенной нефти научились извлекать парафин. Вещество это гораздо дешевле воска и спермацета, а по яркости ничуть им не уступает.

 

Человечество не стоит на месте, производя новое и преобразовывая старое. То же самое касается и такого малофункционального в наш век предмета, как свеча. Очень долго человек шел, чтобы из candlefish получить все то, то есть у него сейчас: от классической белой свечи до свечи любого цвета, размера и формы. Интересно, а какой будет свеча через ... тысяч лет?

 

 

http://www.acapod.ru/2193.html#ixzz18mwVIaFu

1292948076_candle_18.jpg.431984793254ee3f64bacdf654d653a9.jpg

1292948076_candle_15.jpg.c6cf550c54249d092f47d36faf83f463.jpg

1292948076_candle_2s.jpg.5673289218019d1272dd49ce7289cd21.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Изготовление розы из воска.

 

Вам понадобится воск с температурой около 180-190 градусов, столовая ложка, крупная проволока, ватный тампон, и банка со смесью жидкости для мытья посуды и воды.

 

---------------------------------------------------------------------

 

Первым шагом погрузите ложку в мыльную воду. Это позволит предотвратить прилипание воска к ложке. Следующий шаг - окунуть ложку в горячий воск (держа ее строго вертикально). Дайте воску остыть несколько секунд, и погрузите снова. Ложка макается в общей сложности три раза. После того как воск остынет можно использовать свой большой палец, чтобы снять воск с внутренней поверхности ложки. Отложите получившийся лепесток в сторону. Воск с задней стороны ложки лучше не использовать. Повторите эту процедуру, пока не получите около 25 лепестков розы для будущей декоративной свечи.

 

Дальше вам нужно очень тщательно обрезать каждый кусок ножницами. Просто закруглите края и придайте каждому куску форму лепестка.

 

Отрежьте прямой кусок проволоки и согните петлю на конце. Это будет центральный несущий элемент нашей декоративной свечи. Возьмите тампон и проденьте в петлю. Вам также нужен небольшой круг воскового листа, чтобы сделать зародыш цветка. Не беспокойтесь, если у вас нет листа воска. Его просто сделать самому. Если чаша с расплавленным воском достаточно велика, то можно обмакнуть мокрый кусок дерева в воск два или три раза. Когда воск остынет вы его легко снимете с мокрой деревянной поверхности. И таким образом у вас получится подходящий лист воска. Если банка значительно меньше, то попробуйте использовать игральные карты. Только предварительно смочите их в мыльном растворе воды.

 

Так как у вас уже есть восковой кружок, то проткните его проволокой и прижмите к тампону снизу. Теперь согните стороны воскового круга вокруг тампона так, чтобы это выглядело как нераспустившийся бутон. Для этого сгибайте стороны круга, поочередно заворачивая их вокруг тампона. Вы можете использовать несколько круглых листков воска, чтобы добиться большей реалистичности декоративной свечи. То, что получилось должно напоминать центр цветка.

 

Остальной процесс - это только вопрос крепления лепестков перекрывающим друг друга способом до тех пор, пока вы не будете удовлетворены результатом. Если вы обнаружите, что с лепестками трудно работать, то можете попытаться смягчить их феном, чтобы сделать их более гибкими. Удачи и получайте удовольствие, экспериментируя с изготовлением декоративной свечи!

 

Примечание: Хотя этот метод не позволяет изготовить сами свечи, он предоставляет большие возможности по украшению ваших свечей. Например, восковые розы могут быть использованы как декоративные свечи для украшения больших свечей. Также вы можете поэксперимертировать с окраской розы добавляя краситель в воск или парафин.

 

http://makecandles.ru/decorativemenu/31-decorativerose

wax_rose.jpg.6f808aee39c8569c843dce3a27ec6e93.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Каждый год в канун Рождества разные страны мира участвуют в негласных соревнованиях, устанавливая на главных площадях гигантские елки, высота которых колеблется в районе 70 метров. Но пока еще никто не оспорил первенство германского города Шлитц, расположенного на востоке земли Гессен, где с 1992 года зажигается самая большая рождественская свеча. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса. Свеча высотой 36 метров представляет собой каменную башню. На ее вершине из 140 разноцветных лампочек смонтировано шестиметровое "пламя" свечи. Все желающие могут на лифте подняться на верхнюю площадку башни и оттуда полюбоваться городом...

 

http://www.travel.ru/news/2007/12/05/118122.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В канун Рожества 700 юных артековцев вместе с вожатыми Международного детского центра "Артек" зажгли самую большую в Украине рождественскую свечу.

 

Этот своеобразный рекорд зафиксировали представители Книги рекордов Украины, сообщает пресс-служба МДЦ "Артек". Свеча была зажжена с появлением первой рождественской звезды на костровой площади детского лагеря "Морской". Именно здесь на протяжении всей более чем 80-летней истории лагеря, загоралось пламя артековского костра - символа верной артековской дружбы, угольки которого дети увозили из "Артека" в разные точки планеты.

 

Продолжая давнюю артековскую традицию, большая рождественская свеча была зажжена именно от костра самого старого детского лагеря на территории МДЦ "Артек". Около 4000 горящих свечей слились в артековскую ромашку - главный символ "Артека", композицию дополнили горящее сердце и логотип Международного детского центра.

 

Общая площадь свечи составила более 800 квадратных метров. Из маленьких свечей - символических частичек артековского костра, детьми была выстроена композиция большой рождественской свечи, олицетворяющей теплую дружбу артековцев. Перед тем как присоединить свою маленькую свечку к большой рождественской свече, каждый ребенок прошел через "арку желаний" для того, чтобы загадать свое самое заветное желание, а для того, чтобы оно исполнилось, позвонил в рождественский колокол.

 

http://www.jankoy.org.ua/page-1552.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Магия свечей

 

Магия свечей основана на так называемой гармонической магии. Древнейшие примеры этого искусства возникали еще 25 тысячелетий назад, в эпоху палеолита, и были связаны с охотничьими обрядами и культом плодородия. Первобытные люди были уверены, что, делая из глины большую фигуру медведя или другого животного, на которого предполагалось охотиться, а затем пронзая ее копьями, они способствуют успеху охоты.

 

Они были совершенно убеждены в том, что на реальной охоте произойдет то же, что и во время обряда, то есть они благополучно убьют добычу. Подобно этому, они лепили из глины фигурки двух совокупляющихся бизонов почти в натуральную величину, считая при этом, что настоящие бизоны будут делать то же самое и источник пищи не иссякнет. Образцы таких магических инструментов были найдены в пещерах на юге Франции и Испании.

 

В Древнем Египте в 350 г. до н.э. фараон Нектанеб II разыгрывал сражения заранее, изготавливая из воска фигурки своих кораблей и судов противника и планируя предстоящие действия - разумеется, с таким расчетом, чтобы победить! Он тоже был уверен, что реальная битва только повторит уже разыгранное сражение восковых фигурок. С древнейших времен бытовало поверье, гласившее: если у вас есть фигурка, символизирующая реально существующий предмет, все, что вы сделаете с этой фигуркой, повторится с тем, что она символизирует. Другими словами, события с реальным предметом и его изображением происходят "в гармонии" или в соответствии друг с другом. Таково происхождение гармонической магии.

 

Магия свечей - гармоническая магия, в которой свечи играют роли участников желаемого события. Кроме того, свечи символизируют успех, деньги, любовь и защиту. Совершая манипуляции с этими свечами, вы демонстрируете свои желания - к примеру, добиться успеха (передвигая одну свечу навстречу другой), вызвать любовь того или иного человека (перемещая обе свечи, пока они не сблизятся и не соединятся).

 

Какого рода результатов можно ждать от подобных ритуалов - вопрос сложный, поскольку магия не дает никаких гарантий. ...

 

 

http://www.sunhome.ru/magic/11468

53603.jpg.623739278840e0200144def81dbca38e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Свечи в Фэн-шуй

 

Фэн-Шуй рекомендует зажигать свечи в северо-восточной зоне дома, чтобы усилить влияние земли. Но вы можете использовать очищающую силу пламени везде, где нужно разогнать застоявшуюся энергию: в альковах, нишах, углах комнат.

 

Выбирая цвет свечи, задумайтесь о цели, которой вы хотите достичь. Розовые свечи привлекают чувство любви, помогают установлению контакта с детьми.

 

Если вы устали от суеты и хотите привнести в дом чувство умиротворения и баланса, используйте свечи синего цвета любых оттенков.

 

Красные свечи усиливают чувственность, страстность и физическую активность. Если в отношениях с любимым человеком вы ощущаете охлаждение, зажгите красную свечу в юго-западной части спальни.

 

Мне очень нравятся желтые свечи, которые наполняют дом энергией оптимизма, удачи и творчества. Их хорошо зажигать в присутствии гостей, с которыми вы любите пофилософствовать.

 

Зеленые свечи стимулируют ощущение гармонии, мира, исцеления. Их также зажигают, если хотят достичь изобилия. Уместно будет делать это в юго-восточной зоне богатства.

 

Если вы хотите устроить вечеринку, приготовьте оранжевые свечи. Они привнесут чувство радости, товарищества и энтузиазма.

 

Фиолетовые свечи дадут вам возможность глубже проникнуть в мир тайны, интуиции и самопознания.

 

Белые свечи включают в себя все цвета. Их можно использовать в любое время и в любом месте. Именно они дают самое сильное ощущение чистоты и свежести.

 

Свечи как украшение праздничного стола подбирают в одной цветовой гамме со скатертью, салфетками и другими аксессуарами. Накрывая холодный стол, лучше выбрать высокие подсвечники и длинные свечи, чтобы от зажженных свечей не нагревались холодные закуски. А вообще, в низкие подсвечники принято ставить длинные свечи, а в высокие - короткие. Очень хорошо смотрится композиция из нескольких свечей в одной посуде. Сначала в ней закрепляют свечи, потом наливают воду и опускают в нее цветы на коротких стеблях.

 

Свечи будут гореть дольше, если они сильно охлаждены. Поэтому, перед праздничным вечером их на пару часов помещают в холодильник. Металлические приборы на праздничном столе и хрусталь должны быть тщательно вымыты, чтобы обеспечить многократное преломление света свечей.

 

Зажигая свечу, посмотрите несколько минут на пламя в молчании. Соединитесь с Духом Огня. И с чувством благодарности откройте свое сердце для видений будущего.

 

Очищение пространства

 

Ритуалы очищения пространства трудно объяснить с научной точки зрения. Они относятся скорее к области эзотерики или пограничной психологии. Но для нас важно то, что дает результат. Причем, даже определенная доля скепсиса в подобных занятиях не мешает ощутить те изменения, которые следуют после выполнения ритуала. Но лучше, если вы отнесетесь к этому серьезно и сфокусируете свое внимание на цели, которой хотите добиться.

 

Вы можете использовать следующий ритуал для укрепления энергии безопасности и защищенности в своем доме.

 

Встаньте у входной двери. Расслабьтесь. Ощутите свое дыхание, свои руки, ноги, температуру окружающего воздуха. Сконцентрируйтесь только на своих ощущениях. Оставайтесь в этом состоянии столько, сколько вам подскажет интуиция. Когда почувствуете, что слегка "уплываете", четко и кратко сформулируйте инструкцию для своего подсознания. Например: " Пусть мой дом будет полной чашей любви, радости и вдохновения". Повторять эту фразу несколько раз нет необходимости. Затем зажгите свечу в стеклянном светильнике. Смотрите в центр пламени и представляйте, что этот свет расширяется и вы оказываетесь в центре мерцающей сферы света. Держите свечу у центра груди, соединяя силу пламени со своей силой и намерением. Поднимите свечу вверх, призывая свет "сойти в ваш дом", затем опустите к центру груди, перенесите влево и направо. Вы создаете крест - символ защиты и силы. Обойдите весь дом, выполняя этот ритуал где считаете необходимым. Лучше, если все будет происходить спонтанно, без напряжения и посторонних мыслей. Хорошо, если ваши движения будут напоминать танец со свечой.

 

При задувании свечей на именинном пироге можно серьезнее отнестись к загадыванию желания; возможно, визуальная концентрация на вибрирующем пламени дает особую мыслеформу, связанную с бессознательным.

 

http://glammama.ru/publ/28-1-0-230

4029.jpg.b7b76010537f3fa352bbdfd7dc0abe1a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как интересно, и до чего же красивые свечи! такие и жечь жалко... 8-) 8-) 8-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рада, что понравилось :)

 

мне тоже жаль такие свечи жечь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matata

Здорово! Огромное Спасибо за такую интересную и полезную информацию. Сама собираю свечи всяких видов, и все уже знают, что мне можно дарить одни свечи :) а вот откуда они произошли я не знала, еще раз большое спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чрезвычайно приятно,Yuna :Yahoo!:

 

Пусть коллекция пополняется всё новыми и интереными экспонатами!!!!

 

Может Вы и нам покажете какие-то из своих свечей? :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за пожелание :) У меня их не так много. Я даже сфотографировала уже, но возникли проблемы с USB кабелем, как починю сразу выложу фото своих восковых статуй :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ждём))))))

 

Несколько свечей, живущих у меня :)

x_6c1226f5.jpg.a298ca4ecc7f65b6113354ffaf0f4be8.jpg

x_b1bdc266.jpg.c3b47a77365163349d19950a1aa47fce.jpg

x_8b52aa4c.jpg.9f401ca0ce9aa301cda5426fd67fa09e.jpg

x_07ed2e3b.jpg.3c398497670fc69993d01379c0480f14.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прелесть какая! :) Очень милые свечечки :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вот мой скромный набор :) они более классической формы все :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наконец-то я смогла вынуть это фото из телефона :)

.thumb.jpg.57b4daf313356359d7e379cf60874487.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

с ложкой и свечей получилось не сразу..нужно подобрать ложку, не слишком глубокую наверное)) в общем нужно пробовать.. про свечи из спермацета вообще не знал)), хорошо что прогресс не стоит на месте- а то жалко китов на такую ерунду переводить))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посещая церковь, ни разу не задумывался о том, почему же там так много свечей, теперь понял, что особая сила свечей и их влияние на людей, наверное, уже давно была замечена христианами. Ведь нигде, кроме церквей нет такой атмосферы торжественности, и одновременно благоговения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знала, что свечи есть своя история. Очень интересный рассказ. Люблю свечи. Есть в них что-то теплое )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования