Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Tangerine

Интервью: Валерий Александрович Беляев / seaman

Голосование  

8 проголосовавших


Рекомендуемые сообщения

p1000251_158.jpg

ARTTalk.ru: Здравствуйте Валерий! Мы благодарны Вам за согласие ответить на несколько вопросов для ARTTalk.ru.

Расскажите нам о себе, сколько Вам лет, где учились, кем работаете?

seaman: Добрый день.

Меня зовут Валерий. Родился я 46 лет назад в Мурманске, одном из самых наших северных городов. Мурманск считается морским городом, но моря тут не видно – только залив. Однако город раньше жил именно морем. Сейчас все меняется – море ушло на второй план. Развивается много новых современных производств. Город по интернетизации занимает третье место в России.

Я еще со школы увлекался программированием, окончил математическую школу. Однако поступил в Ленинградский политех не на программистскую специальность, а на физика. После окончания института работал пять лет в институте в городе Ленинградской АЭС – Сосновый бор. Занимались мы военными лазерами – стреляли по обшивке самолетов. Когда началась перестройка, все мои друзья засобирались «за бугор» я же решил вернуться на родину – в Мурманск.

Здесь я кем только не работал – и кровельщиком, и инженером на релейке, и инженером на кабельном телевидении. Сейчас работаю системным администратором в филиале ОАО «Ростелеком». Так что, получается, наконец-то вернулся к увлечению юности, хотя и не напрямую, но с программированием и компьютерами я связан.

На самом деле, хоть и участвовал я в конкурсе с литературным произведением, и вопросы соответственно все по этой теме, но все же я более склоняюсь к CG. И занимаюсь больше графикой. Да и у сайта все же направленность больше к графике. Однако «назвался груздем…». Поговорим о литературе.

 

ARTTalk.ru: Как давно Вы занимаетесь литературной деятельностью, и каким был путь Вашего творческого становления?

seaman: Как-то странно о себе слышать «путь Вашего творческого становления». На самом деле я не считаю, что мое творчество «установилось». Несмотря на ранние попытки, я считаю, что нормально я начал писать совсем недавно. Поэтому говорить о «пути Вашего творческого становления» совершенно рано. Мне еще нужно пройти огромный путь, чтобы родилось что-то стоящее.

Сочинять я пытался еще в школе лет 30 назад. В основном тогда я писал стихи - «…пишет каждый в 19 лет». Потом на долгое время я оставил попытки литературной деятельности. Новые попытки предпринял после того, как начал переводить уроки по Максу. Просто когда переводишь - подбираешь слова, которые наиболее точно отражают мысли автора, появляются мысли – а как бы я сам это написал. Отсюда недалеко до мыслей – а почему бы мне не описать то, что у меня появляется в голове после прочтения фантастики.

 

ARTTalk.ru: Разделяете ли Вы творчество и работу?

seaman: Хммм… Иногда, конечно, мне приходится писать инструкции для пользователей. Если это можно назвать «Литературной деятельностью», то работа и творчество как-то связаны. Ну и мне по должности достаточно просто выйти в инет с рабочего места – что очень облегчает и обучение, и размещение работ, и контакты с другими творческими людьми.

 

ARTTalk.ru: Очень много уроков Вы переводите для Arttalk, возникают ли сложности, связанные с этим?

seaman: В самом переводе сложностей не возникает. В размещении уроков есть некоторые сложности. Вот посмотрите, как это сделано на Демиарте. Там очень просто добавить в сообщение картинки, у Вас это не так. Однако у нас сейчас сложился дуэт с firetwister - я перевожу, он размещает перевод на сайте. Очень удобно.

 

ARTTalk.ru: О чем именно Вам нравится писать? Произведениями каких авторов вы вдохновляетесь?

seaman: Вообще я еще со школы очень сильно увлекся фантастикой. Первую фантастическую книгу я прочел в 11 лет и с тех пор просто заболел иными мирами. За прошедшие годы я прочитал огромное количество книг. Началось все от простого отождествления себя с героем произведения, желания изменить конец книги. Затем все это переросло в желание создать свой собственный мир.

Для всех, кто желает создать свой собственный мир кумиром является самый известный создатель миров – Дж. Р. Р. Толкиен. Однако у меня самым любимым Создателем является не он, а другой Мастер – Роберт Джордан. Его грандиозный цикл «Колесо времени» до сих пор является моим любимым произведением. Очень жаль, что он не успел дописать цикл. Будем надеяться, что его преемник не подведет, и сможет по материалам мастера хорошо написать концовку.

Однако у меня несколько другой взгляд на мир. Более мрачный. Поэтому еще один мой любимый писатель – Говард Лавкрафт. Вот человек писал horror! В его рассказах нет тех зверств, которые любят изображать американцы в своих фильмах. Нет конкретных описаний тварей. И все равно страшно. И вместе с тем мой взгляд на мир не такой категоричный как у известных создателей миров. И у Толкиена, и (в меньшей степени) у Джордана мир черно-белый. Если герой хороший, он не может сделать гадости. Если он из плохих, то он плох во всем. Мир на самом деле гораздо сложней. И в моем рассказе вор и мошенник совершает подвиг – спасает мир.

 

ARTTalk.ru: Возникают ли сложности с основной идеей произведения?

Тяжело ли придумать и описать сюжет?

seaman: Вот как ни странно идею и основную линию сюжета придумать для меня легко. Можно сказать, что я его даже не выдумываю, а «вижу». А вот описать детально сюжет, воплотить его в текст мне гораздо сложнее. У меня дурацкая натура – я начинаю вдаваться в тонкости, пытаться досконально объяснить (хотя бы для себя) побудительные мотивы персонажей. Это очень сильно тормозит работу и даже может оттолкнуть меня от нее, если я не могу объяснить для себя - почему тот или иной персонаж поступил именно так, а не иначе.

 

ARTTalk.ru: Поделитесь своим опытом в написании произведения, существует ли какой-то план или действие разворачивается само по себе?

seaman: Как я уже написал в предыдущем вопросе – я изначально «вижу» в голове общий план произведения, а при написании текста просто уточняю его, ввожу детали и описываю словами ту обстановку, которую уже видел в мыслях. Поэтому можно сказать, что действие в какой-то мере разворачивается само по себе. Если я не могу объяснить действия персонажа – я не могу заставить его поступить по-другому. Он уже поступил именно так, пусть только у меня в голове.

 

ARTTalk.ru: Как ВЫ относитесь к критике? Помогает ли она Вам или, наоборот, мешает творческому процессу?

seaman: На самом деле меня особо никто и не критиковал, т.к. я практически ничего не публиковал. Но вот я попробовал представить критику и понял следующее. Если будут критиковать мой слог, конкретные места текста, я буду даже благодарен, т.к. считаю что тут мне надо многому научиться. А вот если будут критиковать общий сюжет, поступки моих героев – я расстроюсь. Кода описываешь жизнь, чувства мысли человека – как-то сродняешься с ним. Мир становиться родным, и критика этого мира и людей его населяющих, просто не воспринимается спокойно.

 

ARTTalk.ru: Чем занимаетесь в свободное от работы-творчества время?

seaman: Больше всего времени я занимаюсь не литературным творчеством, а 3d графикой. Два года назад я открыл для себя целый мир – мир Cg, и с тех пор практически все свободное время посвящаю ему. Я не заканчивал никаких художественных заведений, все что знаю - нашел, прочитал, изучил сам. Зная свою натуру, не собираюсь работать в этом направлении. Все, что нужно делать обязательно мне становится неинтересно. Недавно понял, что, чтобы двигаться дальше, мне нужно уметь рисовать, хоть чуть-чуть. Пытаюсь научиться, но дело двигается очень медленно. Может под руководством учителя было бы проще, но в мои годы сложно найти такого.

 

ARTTalk.ru: Каков Ваш рецепт создания хорошего литературного произведения?

seaman: Есть такая потрясающая фраза: «Писа’ть нужно так же, как и пи’сать - только когда не можешь иначе». Если человеку есть что сказать, если он не может не писать – тогда получится хорошее произведение. Если при этом человек талантлив – тогда произведение получится отличным.

 

ARTTalk.ru: Нравиться ли Вам творчество современных авторов?

seaman: Если вы имеете в виду модных современных авторов, подобных Мураками, то не люблю. Я вообще не очень легко могу полюбить что-то новое. Я понимаю, что это написано хорошо, отличный слог, но при этом люблю старые, проверенные произведения. Классика, конечно сложнее в восприятии, но насколько мощнее большинства современных книг. Особенно это касается фантастики. Очень немногие могут подняться до классики фантастики. Прочитайте «Чужой в стране чужих», «Фэйри» Хайнлайна, любой из рассказов Лавкрафта и скажите, кто из современных фантастов пишет так же великолепно.

 

ARTTalk.ru: Какие задачи особенно помогли в совершенствовании профессионализма?

seaman: Я как-то не задумывался над задачами. Пока мне очень помогают две вещи - чтение и переводы.

Читая профессионалов невозможно не научиться хоть чему-то. Однако чтобы действительно что-то приобрести нужно несколько раз перечитать произведение. Первый раз воспринимаешь, в основном сюжет. Второй раз обращаешь внимание на детали сюжета, на прорисовку характеров героев. Перечитывая в третий раз, воспринимаешь слог автора. Немногие книги достойны многократного перечитывания, но если Вы нашли такую, Вы из нее можете почерпнуть очень и очень многое.

Переводы заставляют в первую очередь задуматься о словах, об их значении, о своем словарном запасе.

Так что задачи – больше читать и больше переводить.

На самом деле, после некоторых размышлений, я решил, что все-таки основной задачей является практика. То есть, нужно просто больше писать.

 

ARTTalk.ru: Что бы Вы хотели попробовать в будущем? Какие планы?

seaman: Не очень люблю делиться планами. В основном из-за своего слишком увлекающегося характера. Далеко не факт, что меня не заинтересует что-то другое, а если я кому-то рассказал о своих планах, то появляется некая «обязаловка» - нужно этот план воплощать. Тем более, что все это чисто хобби, а основная работа отнимает очень много времени. Однако для себя, я, конечно, планирую дальнейшую работу. Планы я строю в двух направлениях – CG и литература.

В CG мне понравился конкурс, организованный казахским сайтом с темой «Это странно…». Сейчас пытаюсь создать картину по этой теме. Работа идет довольно медленно, но у них и сроки соответствующие.

В литературе у меня две задумки. Первая – небольшой рассказ horror, который я все никак не могу закончить. Вторая - достаточно объемное произведение по миру Зиса. События должны происходить через несколько лет после «Великого Мо». Вообще у меня в голове уже вырисовалась история этого мира на несколько сотен лет вперед. Как бы вот только все успеть…

 

ARTTalk.ru: Любите ли вы стихи и не хотите ли попробовать себя в этом жанре?

seaman: Очень люблю. Пробовать только чтобы попробовать не буду. Если будет вдохновение, если стихи сами пойдут, естественно, гнать от себя их не буду. Вдохновение как синяя птица - поймать ее невозможно, гнать ни в коем случае нельзя. Если эта синяя птица выберет меня, я буду несказанно рад.

 

ARTTalk.ru: Что скажете про Arttalk?

seaman: Отличный сайт. Один из лучших. Особенно это было заметно вначале, когда посетителей было немного. Этакая камерная доброжелательная атмосфера. После модераторства на 3дмире заходишь и просто отдыхаешь душой. Надеюсь все так и останется в будущем.

 

ARTTalk.ru: Какие Ваши пожелания начинающим писателям?

seaman: Если не можешь не писать – пиши. На свете шесть миллиардов людей. Наверняка найдутся те, кому вы понравитесь. Ну а если в Вас есть искра Божья, Вы покорите весь мир. Писатель правит душами людей – не забывайте об этом.

 

Благодарим, за уделенное нам время и с нетерпением ждем Ваших новых произведений!

Arttalk желает Вам дальнейших творческих успехов!

Изменено пользователем NULL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

46 лет? вот уж не думал :)

с уважением снимаю шляпу, которой у меня нет к сожалению :)

А на счёт создания сюжета рассказа - мыслим одинаково :) у меня тоже весь сюжет и действия прорисованы в голове от начала и до конца... а вот всё детально и грамотно описать - трудно действительно :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8-) здорово наверное было стрелять лайзером по обшивкам самолоётов.

Хорошее интервью почерпнул кое что для себя, спасибо.

Изменено пользователем NULL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

seaman, да, кто бы мог подумать, что на нашем форуме такой солидный и интересный человек! Мне всегда казалось, что только одна молодежь... Приятно :)

Спасибо за интервью и за помощь с переводами!!! 8-) а комп. графикой заинтриговал... очень хочется увидеть. Ждем! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хитро отвечаете, конкретно ничего нету. Толкина уважаю и читал все его рассказы. Современных писак на дух не переношу :grin: Радует Жюль Верн и другие.. Заинтересовал Роберт Джордан надеюсь стоящий писака. А вообще seaman .. не обижайтесь конечно .. но вам еще расти и расти. А я чето в критику подался и на все свои таланты забиваю ..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Seaman

почитай Анджея Сапковского "Ведьмак"... тебе очень понравится в том плане, что там нет ни одного положительного и отрицательного героя... любой героический рыцарь там может пойти на самые низкие низости :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за комментарии и пожелания!

 

После теплых слов хочется что-то сразу сделать - написать, нарисовать...

 

firetwister

Сапковского я, конечно, читал - хороший писатель. Вообще я фантастики столько перечитал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования