Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 Доброго времени комрады. Приступил к изучению маи. Вот решил отвести себе уголок , где буду постить простенькие модели. Ну наверно темпом 1 в день-два без текстур. Времени не очень много на посторонние работы. Потом сгребу в кучку и преступлю к их текстурированию. Собственно всем кому интересно или кто сведущь в теме маи и геймдев моделинга прошу вас сюда иногда поглядывать, чтобы дать мне совет или треснуть линейкой по рукам =) Ну и сразу первая моделька. часов 6-8 наверно. ну и промежуточное время на врубание как же эта майка устроенна) Спасибо за внимание. Всегда рад советам. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Earanak 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 Мне не очень нравится сетка в области соединения рук и туловища. Ну а вообще интересный персонаж И в основном нормальная сетка. Всегда рад советам. Хотел бы посоветовать посидеть чуток (30+ мин) над хоткеяи... Мне свой набор хоткеев облегчил жизнь, и скорость работы возросла в раза 2-3, а потратил времени примерно часа пол. [Названия инструментов буду писать по памяти, под рукой нету маи] Основные хоткеи при моделлинге : Polygon Extrude — ALT+E Insert Edge Loop Tool — ALT+T Bridge — ALT+B Vertex Weld Tool — ALT+V Split Polygon Tool — ALT+S Merge — ALT+M Вместо того что бы тянутся к F8/F9/F10/F11 : Select Vert — ALT+1 Select Edge — ALT+2 Select Poly — ALT+3 Select by object type — ALT+X ( Вместо F8 ) Вторичные хоткеи при моделинге : Delete History — ALT+D HIDE — CTRL+H UnHide ALL — ALT+H Combine — ALT+C Доп хоткеи : Outliner — O Hypeshade — H Еще во всех программах использую таким образом Undo/Redo : Undo — CTRL+Z Redo — ALT+Z И на своей полочке (Shelf) есть пару кнопок что бы не тянутся куда то за функциями. Это все реально упрощает процесс работы. В основном всегда большой палец лежит на ALT, а мизинец готов нажать CTRL И так же стараюсь использовать буквы хоткеев исходя из названия функции/инструмента. Я еще буду дорабатывать и добавлять хоткеи по мере необходимости, я еще новичок в Мае потому есть еще мне над чем работать. Допустим в планах Хоткеи на Isolate Mode и XRAY, + еще хочу добавить хоткей на Move and Sew в UV Editor-е. Ну и по мелочи еще экономлю рабочее пространство отключая системную панель (с верху окна маи) : window -e -tb 0 MayaWindow; ps Собственно всем кому интересно или кто сведущь в теме маи и геймдев моделинга прошу вас сюда иногда поглядывать. Постараюсь, впрочем мне и самому пора бы уже такого рода тему создать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 IntelXeon спасибо что заглянул. Я попутно читаю "изучая маю" и так как там была целая статья про "хоткеи это круто" - тоже потихоньку назначаю хоткеи на клавиши которые изаю. Вот только как я и говорил X-Ray в хотбоксе найти я не смог. Ну а сетка такая у рук потому, что по правильному нужно былло добавить ещё один ряд ейджей в сетке, но затраты мне показались не целесообразными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
charlyxxx 5 Опубликовано: 3 апреля 2011 Хороший перс получился. Удачи в освоении. Что в майке очень радует, так это пробел =)) Hotbox рулит =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 меня так наоборот раздражает =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NightWong 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 Насчет хоткеев, сам пользуюсь парочкой стандартных, из них выделю Ctrl+G (повтор предыдущего действия). А так часто использую кольцевое меню (ПКМ) для переходов в подобъектные режимы (Вертексы, Ребра, Полигоны...), и своей Shelf полочкой, режимы изоляции и x-ray также использую на панели настроек вьюпорта (самая нижняя). Всё или половину переносить на хоткеи не стал, так как особой скорости они лично мне не придают, так как в процессе моделинга много порой чего неясно и всё продумывается на ходу (не торопясь), да и разницы к примеру между быстрым щелчком мыши на ближайшую панель с инструментом сплит не так уж и медленна по сравнению с его аналогом хоткея + нет случаев когда зажимаешь не тот хоткей, и в итоге голова не перегружается лишними из них, так как хранить кучу хоткеев для уймы прог (свыше 20 наверное) в своей голове, просто лишняя головная боль. А по поводу сетки есть первые замечания: Лупы снизу на пальцах сшить, во внутренней стороне они не нужны. Лупы на ушах тоже не играют роли, там хватит и одной линии ребер, а если нужна плавность в сгибе ушей, то тогда второй вариант годится. Область кисти руки на внешней стороне, очень неправильна и не оптимизирована. На груди персонажа я обвел красным ребра которые не играют роли, и на ушах привел два варианта впадин. Есть ещё смутные места, но мне там не видно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 Вот исправил. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mopo 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 Клева идешь... Может я недопонял..но кажется с пальцами ты всеж недоделал...нижние ребра вроде тож надо было слить... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 Mopo спаибо. С пальцами как я понял лолжны остаться лупы. он ж там гнётся. А вот по сторонам не гнётся - поэтому средние и нужно было сшить. как я понял... =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NightWong 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 нет нет.. вот как раз нижние и нужно сшивать, фишка в том что гнется то оно везде, но если снизу нету лупов, то изгиб происходит нормально, полики не накладываются друг на друга + оптимизация, а вот сверху они должны быть, чтобы не получался острый угол на переломе. Щас увидел ногти, их лучше убрать, внешняя и внутрення сторона кисти всё также не оптимизирована, они должны сшиваться ближе к запястью. У основания большого пальца, один луп можно убрать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 поправил. Ногти Хотелось бы оставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 3 апреля 2011 да, кстати, а как один объект сделать полупрозрачным а не все? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Earanak 0 Опубликовано: 4 апреля 2011 да, кстати, а как один объект сделать полупрозрачным а не все? Как вариант назначить объекту материал с прозрачностью... NightWong в итоге голова не перегружается лишними из них, так как хранить кучу хоткеев для уймы прог (свыше 20 наверное) в своей голове, просто лишняя головная боль. Ну у меня практически все хоткеи что я использую одинаковые в разных 3D пакетах. То есть я стараюсь одинаковые по назначению хоткеи использовать во всех программах. Выходит около 15-20 одинаковых хоткеев по назначению которые я стараюсь использовать в большинстве программ.В основном уже настолько привык что даже не задумываюсь над этим. ps Есть очень полезная но очень объемная книга по Мае > "Понимая Мая" Автор - Сергей Ципцин. Книга ну уж очень познавательная... Но относительно сложноватая к освоению... Да и стоит 300$ но есть бесплатная цифровая версия книги. Я ее пока не осилил но полезных вещей достаточно узнал об устройстве маи. Эту книгу рекомендую людям которые уже знакомы с маей но хотят большего, так сказать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 4 апреля 2011 IntelXeon с прозрачностью нельзя проще как в максе. альт икс и бабам - и объект прозрачен? Мне ж надо крутится во вбюпорте, включить\выключить быстро. "Понимая Мая" Автор - Сергей Ципцин. - угу. читаю её. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 4 апреля 2011 А есть ли в мае функция аналогичная коннект из макса? Выбираем два вертекса - жмём и он их коннектит лупом? Всё же хотелось бы ещё узнать про быструю прозрачность на один объект. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 23 апреля 2011 Вот выдался свободный денёк. Дядько 6-8 часов. 4к трисов. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
sky_myth 0 Опубликовано: 17 мая 2011 А есть ли в мае функция аналогичная коннект из макса? Совсем такой нет, но у InsertEdgeLoop Tool есть галочка автокомплит, так вот если её отключить, то чемто похоже будет, только там надо выбирать грани. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 21 мая 2011 Комрады, я тут проэкструдил грани вдоль пути и она какие-то вывернутые...Как это исправить при учёте что бэкфейскулинг - выключен. Т.е. это вроде проблема не нормалей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
DmitriyDL 0 Опубликовано: 23 мая 2011 Normal>revers или что скорей всего просто переназначь материал по новой. А на счет хоткеев... хотбоксы как по мне гораздо более облегчабт жизнь))) но это дело каждого Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Magrit 0 Опубликовано: 24 мая 2011 Спасибо! Помгло с материалами! =) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах