Перейти к публикации
z

Экслибрисы делаем сами!!!

делать что-то своими руками это  

49 пользователей проголосовало

  1. 1. делать что-то своими руками это

    • полный ацтой
      0
    • допотопный, ненужный напряг
      1
    • ну, разве только ломиком с кувалдочкой
      3
    • сеять светлое, доброе и умное
      45


Рекомендованные сообщения

Для этого нам понадобится паста ГОИ. (Кстати говоря, знаешь ли ты, что это за аббревиатура? Этот продукт - разработка Государтсвенного Оптического Института, для полировки оптики, значит). А если ее нет?

 

Я, я знаю что такое паста ГОИ!!! Я даже являюсь счастливым обладателем целого куска данной пасты. Вы спросите как паста может быть куском? Понятия не имею как, но это именно КУСОК!

Пасту лучше всего наносить на лоскут толстой кожи из солдатского ремня или обрезок валенка. Думается каждый росиянин имеет в своем гардеробе валенки и солдатские ремни :-) так что думается проблем с поиском материала возникнуть не должно :-)

5a981f81055a3_.jpg.3ce872e797e0e9ce01f8cf456ae57025.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, Z, ТАКИХ мастеров урока я никогда не встречал!!! Очень приятно и захватывающе читать! Мало того, что все так увлекательно и здорово написано, так еще и руки сами тянутся что-то сделать подобное! :-x

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Zhev :ROFL: у меня тоже есть заветный КУСОК :) я им дедовскую трофейную опасную бритву обрабатывал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня ее нет... но мне прдестояло с ней познакомится=) чистил ей портупею и сержантские лычки=) :D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

о, намечается интересная дискуссия. :o

Пасту лучше всего наносить на лоскут толстой кожи из солдатского ремня или обрезок валенка.

ну, поделимся тож соображениями на тему, поближе к уроку, если об этом речь. валенок хорош, чтоб полировать большие площади, да. что касается лезвий, то ремень предпочтительней.

и все же, для мелких лезвий именно таких, о которых тут идет речть в уроке - я выбираю картон. чем мягче материал, на который наносится полировочная паста - тем больше он прогибается и на самом краю лезвия, выходя из-под него - принимает нежелательный угол. самая кромка лезвия - заваливается. картон же - остается твердым. кроме того, новый кусок картончика - всегда имеет форму более плоскую, без "колеи", которая возможна на старых кусках ремня, например. вобщем, картончик использовал - да и выбросил (и чистить его не надо :) )

5a981f8140ff8_.jpg.d9917f801d1766ff400f641c3618b93e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

07f5e5035d34.jpg z, угу, при заточке на валенке кромка лезвия выходит с более тупым углом, чем общий угол заточки. При резьбе по дереву такая кромка дольше "живет", если же кромка тоже будет иметь острый угол, то большая вероятность что она "сомнется".

Конечно, все сказанное относится к дереву, думаю, резьба по линолиуму имеет иную специфику. Сенсей врать не будет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сенсей врать не будет

от сенсея слышу. да, инструмент мастера всегда слегка тупой. в случае наших резцов - это тоже верно, так как даже при полировке на картонке - лезвие все равно слегка заваливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Теперь дело за ручками для резцов. Если где-то поблизости валяются сосновые рейки - то это удачно, потому что ручки проще всего сделать из них. Ручки инструментов у мастеров бывают странным образом обгрызенные, подструганные - это художник обрабатывает рукоятку себе по руке. Но у нас резцы будут деликатные - усилие при резке совсем незначительно, поэтому и особых ухищрений можно не предпринимать. Для удобства можно лишь посоветовать, чтоб под тонкий резец выбиралась более тонкая ручка, под широкий - по-шире - так удобнее различать инструменты во время работы.

 

Вначале следует придать ручке для резца общую форму. Она будет давать резцу некоторое направление вверх. Такая форма позволит осуществить, выражаясь языком подводников, всплытие инструмента из материала в конце линии реза.

 

За тем - нужно подстругать место под перышко, чтоб оно с наименьшим люфтом садилось на ручку. После этого лучше еще и подстругать ручку с боков и сверху, чтоб перепад по ширине был не такой резкий.

5a981f84352bb_05_01.thumb.jpg.da068bd5b0f5996f9635d15fe22bc552.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все готово, теперь можно крепить резец к рукоятке. Нам понадобится клей ПВА, нитки. Место под перышко смазываем клеем, и ровно (для эстеткики, ибо всем конструкторам известно - красивый самолет красиво падает) наматываем нить, привязывая резец к ручке. Можно для разных резцов использовать нити разного цвета - опять таки, для удобства различения. Когда нить намотана - смазываем и ее клеем, излишки снимаем ветошкой.

 

ВАУ! Ущипните меня, неужели резец готов?! Даа, точно.

Уважающий себя гражданин обязан изготовить и коробочку для инструмента. Может быть, в начале нас будет мучать скепсис: а не слишком ли много чести для каких-то деревяшек? Понимаю, уважение нужно заработать. И если инструмент окажется хорош в работе (в чем я лично мало сомневаюсь), то появится и уважение. Коробочку для инструмента делаем из картонки (в моем случае это был скоросшиватель).

 

Ну, ффссеее... Когда же мы резать начнем???

5a981f844b246_07_001.thumb.jpg.9de75dfb0d7a6a38631551b0303593cf.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я поражаюсь, до чего ж все аккуратно...!!!!!!!! приятно смотреть на все єти инструментики в маленьких коробочках 8-)

 

п.с. разноцветное оформление радует - хоть кто-то использует палитру, да еще и так красиво! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Больше всего меня поразили нитки для крепления... z, а лезвия не разбалтываются при последующих заточках?

Я когда делал резак, то я лезвие склеивал между двух деревяшек, через пару месяцев активного использования, лезвие как правило разбалтывалось и вылетало, а тут вообще нитки... чудно :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну, вабще-то резцы не просто привязаны, они приклеены, да к тому же нить тоже проклеена (пва - неплохой клей). инструменты эти для мелких работ, там, практически, нет экстремальных нагрузок, поэтому все держится очень хорошо. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы, надо было мне голосовать в опросе за "ну, разве только ломиком с кувалдочкой" :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

классная статья))) от себя добавлю что закалять метал можно и в сургуче (даже сыромятный гвоздь начинает держать заточку, у нас парень в мастерской с ним эксперементировал, от результата был в восторге), а полировать на деревянном бруске, или линейке деревянной с пастой ГОИ

а резцы по дереву я сам не делал, я их заказывал почтой)))) когдато в конце СССР, был журнал "Юнный техник" я там увидел адрес известного на всю страну кузнеца(на правах рекламмы :-) ), как щас помню, Хабаровский край, поселок Мухен, ул. Труда, дом 1, через месяц после отправки письма мне пришли резцы завернутые в простыню, на заточку одного резца я тратил примерно 2 суток, точильные бруски отказывались точить, и при всем при этом резцы небыли хрупкими, бывало падали со стола и оставались живы. В журнале также было сказанно что работает он с японской инструментальой сталью(это название мне правда не о чем ни говорит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

насчет конца СССР соврал, год когда я заказывал был наверно 1995-1996, кузнец пади уж к проотцам отошел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гы-гы :)

"Юнный техник"
.

Эх, пачки энтого журнала до сих пор в деревне на чердаке лежат. Одна отрада была в детстве :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:oops::oops::oops: ах, вот уже и баннер появился на урок, а я так его и не дописаллл. эхх, раззудись плечо, допишшшу..

2valdicпро сургуч - интересная инфа! бум знать. :o

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Инструменты готовы. Перейдем к резьбе. Наш линолеум так долго валялся под шкафом, в ожидании работы, что нелишне будет стереть с него толстый слой пыли. Хорошо, что он такой гладкий и ровный, иначе пришлось бы его обрабатывать бруском, смачивая водой. Если поверхность доски будет неровной - то возможно, при печати - некоторые места будут плохо пропечатываться. В трудные времена, которые мы переживали вместе со всей страной и всем трудовым народом, у меня были неровные куски линолеума. Честно говоря, у меня никогда не хватало терпения отшлифовать их достаточно ровно. Дело спасало то обстоятельство, что печатались гравюры вручную - притиркой ложкой, а там, в отличие от станка, можно притереть что-то лучше. Да и эээ... стиль самой резьбы у меня был диковатый, в котором "гладкость" никогда не была ценностью №1. Кроме того, в том линолеуме в качестве наполнителя использовался какой-то песок (правда, мелкий), и это был удар по нервам - когда под бережно наточенный резец с хрустом попадалась песчинка, крупнее обыкновенного...

 

Сначала нарисуем мастер-эскиз для печати. Так как печать в резьбе должна быть зеркально отображенной - вместо того, чтобы рисовать сразу на линолеуме - рисуем на листке бумаги. Я взял лощеную бумагу - она ровная и плотная. Рисуем на ней, как обычно, не заморачиваясь на отражениях, используя тонкий мягкий графитный карандаш. Это будет мастер-эскиз печати в натуральную величину, с такой композицией, которая нам желательна. После того, как все готово, и наше художественное чувство почти удовлетворено - приступаем к переводу картинки на доску.

 

Прикладываем картинку лицом к доске и удерживая ее - притираем листок с обратной стороны, чтобы графит перешел на линолеум. Бумажку перед этим можно слегка протереть куском парафина. Тут, на фото, в качестве притирки - какая-то круглая железяка, первое, что попалось под руку. Если бы я был профи, то у меня был бы для такого случая какой-нибудь шарик подшипниковый, с приваренной ручкой.

Тут главное - чтоб листок не сдвинулся во время притирки, и не пропустить кусок, чтоб весь рисунок отпечатался.

210.jpg.e1611ea1b784ea201dbdf5c6a77e5189.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во время притирки можно, придерживая листок, приподнять уголок, чтоб проверить, насколько удачно рисунок переведен.

211.jpg.1e8de47d24bf5a5cf30e1e271e3b2585.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уря!!! мы дождались продолжения урока :)

 

Надыть где нить кусок линолиума откавырять.

Блин, у нас на работе кавролин везде....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блин, у нас на работе кавролин везде....

сочувствую... надо признать, что гравюра вообще - вымирающий вид искусства, как мне кажется - в наше бурное время лазеров-фрезеров-плоттеров-принтеров. А может, оно ждет своего ценителя - ручной аналоговый труд - как редкостная штука для сугубых знатоков - в скором будущем займет свое узкое, аристократическое место.

Вспоминается роман фантастический какого-то американца (кажись, это Бастер)(?). Там речь была о том, что люди открыли способность мгновенной психической телепортации. И вскоре самым крутым способом передвижения стали кареты, запряженные лошадками. Но всех переплюнул один деятель, который ехал на паровозе, перед которым рабочие прокладывали рельсы... мдя, все-таки, это сложный вопрос - о мере ручного труда...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

продолжим урок

 

...После этого - остается подкорректировать рисунок, подрисовав неясные линии. Вот перед нами - зеркальное изображение печати. Теперь можно резать. В некоторых руководствах рекомендуется как-то закрепить рисунок - обводить его тушью, фиксировать его, лаком или еще чем-то. По-моему, сейчас это лишняя возня. Хотя, в некоторых случаях, например, когда композиция велика или сложна и работа может занять несколько дней (чего со мной, кажись, не случалось) - можно подумать и над этим.

 

Начинаем резать. Такой маленький инструмент, какой мы изготовили - держим легко, тремя пальчиками, в основном, я имею ввиду, что никаких усилий тут не требуется. Направление рабочее - примерно 45* от себя. При резьбе мелких деталей - важно точно начинать и заканчивать линию реза, не заминая материал.

220.jpg.002bbcccdee3a2cfef3d4c0c11afc2dd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Детали печати режем таким образом, чтобы вглубину основание их было шире, так печатная доска будет сохранять нужную форму при печати долгое время.

.jpg.7d672ab4545ca321c76595dfe2a0fd38.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важное замечание. Когда нам предстоит резать закругленные линии - то следует подворачивать под резец саму доску, а не резец. При этом рука с инструментом будет сохранять удобное положение для работы.

 

 

Последовательность работы проста - сначала обрезаем все контурные линии с обеих сторон, а потом вынимаем ненужные места между ними.

Текст удобнее сначала обрезать на полоски - по высоте букв, а потом нарезать квадратики - для каждой буквы, а потом снимать лишнее. Буквы получаются стильные, сохраняя дух обрезной гравюры.

 

 

Дополнительный инструмент - щетинная кисточка - чтоб выметать стружки с гравюры и с резца. Не следует пренебрегать кисточкой и выдувать стружки. Если соринка попадет в глаз - радости будет мало. Есть вариант - одеть горнолыжные очки и энергично качать клизму, но это - на любителя.

 

Во время резьбы иногда возникает потребность проверить ход работы. Как будет выглядеть печать на бумаге? Не слишком ли толстая линия получается, может, что-то надо подкорректировать? В таком случае мы делаем пробный, промежуточный отпечаток. Небольшое количество масляной краски растираем в сторонке, для ровности, и, по-простому, по-нашенски-крестьянски - просто пальцем - набиваем краску по поверхности доски, стараясь, чтобы краска не попала вглубину резьбы. После этого прикладываем бумагу к печати и притираем ее уже известным способом. На получившемся отпечатке мы можем увидеть то, как будет выглядеть отпечатанный экслибрис.

 

 

 

После этого краску с доски надо стереть ветошкой - и, обана! - весь рисунок карандашом вместе с ней. Так что, друг мой, будь осторожен.

 

Иногда делу может помочь экспресс-обзор. Не нужно использовать краску и стирать рисунок. Для этого берем зеркальце и смотрим в него на отражение печати - так можно получить представление о проделанной работе.

230.jpg.11da6aabf23c9546ab4aff5e65ff13f7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После того, как вся резьба готова - обрезаем ножом или ножницами готовую печать по контуру.

Готовим оснастку печати - скажем, из кусочка фанеры. Главное, чтоб поверхность была ровной и прочной. Приклеиваем печать к оснастке, особо изячные натуры могут вырезать ее из красного дерева в виде прославленной композиции "Лаокоон с сыновьями" и покрыть все японским лаком.

240.thumb.jpg.f7f78f0dbe77bbf6cdec93906096735f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования