Перейти к содержанию

Добро пожаловать в сообщество творческих людей - ARTTalk.ru!

Уважаемые пользователи, если вы были зарегистрированы ранее, вам необходимо пройти процедуру восстановления пароля с помощью адреса электронной почты.

Для новых пользователей доступна регистрация.

Тема для обсуждения новой версии сообщества.

Если возникают какие либо проблемы с восстановлением старого аккаунта, вы можете воспользоваться формой обратной связи.

Matata

Самайн и Хэллоуин

Рекомендуемые сообщения

e55ed9820ef2.jpg

 

 

Самайн

 

Древнеирландское слово «Samhain», предположительно, происходит от санскритского «samana» - "собрание", "сход". Поскольку в ирландском языке буква "m" в межвокальном положении читается как звук "v", а гласная "i" смягчает следующую за ней "n", слово «Samhain» произносится как «савань» или в современном прочтении, «саунь». Исторически же так сложилось, что в России этот праздник стали называть "Самайн".

 

Он длиться семь дней с 29 октября по 3 ноября. Основной пик праздника приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября.

 

Самайн связан с окончанием пастбищного сезона. Представляет собой один из четырех главных календарных праздников кельтов, знаменует начало зимней, темной половины года. Таким образом, он соединяет две половины года, темную и светлую, два мира - Верхний Мир людей и Иной Мир, также известный как Сид.

 

Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья. В этот промежуток времени, не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему, истончается граница между мирами. Древние легенды гласят о том, что в ночь Самайна раскрываются холмы, на свободу вырываются силы хаоса, и тогда в мир людей проникают бессмертные.

 

Общественная сторона праздника сводилась к сбору всех людей в традиционном месте - на пиру у вождя или короля, а также к сопутствующим этому пиру народным гуляньям и играм.

 

Ритуальная сторона праздника более сложная и ее концепция до конца не выяснена. Первоначальная суть Самайна - в общении людей с сидами и другими существами из Иного Мира.

 

Есть предположение, что ритуальный смысл Самайна состоит в обретении гарантии неисчерпаемости природного ресурса, повторения, возрождения, обновления календарного года.

 

Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, - это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т. е. только что добытый.

 

Это требование к ритуальному огню существует не только у

друидов, но и у большинства других народов. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах - должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Возжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти.

 

 

Добывание нового огня производилось древнейшими способами - высеканием или трением. Считался священным и огонь, зажженный ударом молнии. Наиболее распространенным и древним видом ритуального огня является, конечно, костер. Священный огонь из костра разносился по жилым домам с помощью факелов, где им разжигались очаги. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений - один из самых живучих обрядов.

 

 

Пир Самайна - своеобразная защита от сил тьмы, тот, кто присутствует в ночь на пире, не подвластен злу.

 

В одной из рукописей приводится такое описание королевского пира:

Большое общество садилось кругом на разостланные по земле шкуры. Пища подавалась на глиняных, бронзовых и деревянных подносах. Самый знатный сидел обычно в середине. Пиршество частенько сопровождалось поединками, где победителю полагался лучший кусок мяса. Пир состоял из хлеба и большого количества мяса говядины, баранины, свинины. Мясо варили в гигантских котлах или поджаривали на вертеле. Свинина особенно любима кельтами, как жаренная и вареная, так и солонина. В изобилии присутствовала рыба - печеная, вареная и соленая. В текстах упоминается один из способов приготовления рыбы - варить в соленой воде с уксусом и тмином - простота рецепта, свойственная древним традициям. Кости, оставшиеся от трапезы приносились в жертву - через огонь или зарывались в земле. Кроме того на столе Самайна обязательно присутствовали молоко, масло, сметана, сыр, яблоки, орехи. Пир сопровождался пением бардов под аккомпанемент древнего аналога лиры.

В Галлии большое распространение получило вино. В других кельтских странах пальма первенства принадлежала пиву, а в более древние времена готовили медовуху (mid) - напиток на основе забродившего меда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7389556dbd80.jpg

 

Хэллоуин

 

Самайн был христианизирован и преображен в День Всех Святых (All Hallows' Day), который отмечается 1-го ноября. Что касается Хэллоуина, то Halloween - вечер накануне Дня Всех Святых («All Hallow e'en»), и он церковным праздником не является. Под влиянием христианства Самайн сильно изменился, как в традиционном, так и в сакральном значении. Он стал днем поминовения мертвых, днем, когда умершие возвращаются в наш мир.

 

В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конце так и не удалось.

 

Остался обряд разведения костров, и прыжки через них. Образовалось множество примет, связанных с прыжками. Прыгали через огонь, чтобы быть здоровым, для защиты от сглаза.

 

Постепенно в сознании людей сиды и существа из Иного Мира превратились в демонов, а умершим перестали поклоняться и желать встречи с ними, ирландцы старались не покидать домов в ночь Самайна, дабы избежать встречи с призраками. А уж если им приходилось оказаться ночью вне надежных стен, то они всеми силами старались избегать кладбищ. В ночь Самайна не рекомендовалось оборачиваться, чтобы не встретить взгляд мертвеца. Хэллоуин требовал от верующих наибольшего воздержания и смирения, дабы молитвой и благочестием они могли защитить себя от сил зла.

Появилось множество обычаев и запретов, надуманных или преобразованных из языческих, исконный смысл которых забылся. Например, нельзя было выплескивать воду за дверь, чтобы случайно не попасть в мертвеца и не обидеть его. Вместо голов вывешивали мешки набитые соломой с нарисованными черепами. Те же головы символизируют и тыквы, появившиеся значительно позже, поскольку были привезены из Америки.

 

Хэллоун получил наибольшее распространиние в США.

 

Сейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

www.diary.ru/~All-holidays/p37051619.htm

 

4f5d4c1b39e9.jpg

 

88c0e237b79b.jpg

 

32cb094ac0e3.jpg

 

563440cba97d.jpg

 

fca36c1ff475.jpg

 

9397ce062d95.jpg

 

8cf7f647de6d.jpg

 

31a0508d6947.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Символом Хеллоуина считается пустая тыква с зажженной внутри свечкой, а основной цвет - желтый. Почему именно тыква, сказать сложно, ведь по легенде это была репа. Вспомним эту легенду. Жил да был в Ирландии парень, по имени Джек. Разные версии его клички Скупой, Хитрый, Пьяница, не меняют сути. Захотелось как-то Джеку согреться, как раз в канун Дня всех святых, то есть 31 октября вечером. Зашел он в паб, выпил, и тут к нему подсаживается сам Нечистый. Неизвестно о чем они говорили, на что спорили, но уговорил Джек превратиться Сатану в шестипенсовую монету (ровно столько стоила тогда кружка эля), а Джек должен был свою душу за это продать. Сказано - сделано. Но хитрец положил шестипенсовик рядом с крестиком в кошелек, и вот лежит Нечистый у Джека рядом с серебряным крестом и выбраться не может. Носил его так Джек лет 6, после сжалился над несчастным и выпустил, но с условием, что Сатана его в ад не возьмет. Нечистый слово дал - Джека в аду не будет. На том и порешили. Другая версия легенды гласит, что когда пришло время умирать Джеку, пришел за ним сам Нечистый. Они пошли вместе по дороге и увидели яблоню со спелыми яблоками. Джек притворился, что ему хочется попробовать яблок и уговорил дьявола полезть за ними на дерево, а сам его подсадил, потому что яблоки висели довольно высоко. И вот когда тот сидел на дереве, Джек коварно выхватил из кармана свой нож и вырезал на стволе яблони крест, которого, как известно, дьявол боится больше всего на свете. Таким образом, дьявол не мог слезть с дерева. "Помоги мне слезть, и я обещаю 10 лет не забирать твою душу", - взмолился тот. Но Джек нагло предложил ему свою помощь взамен того, что он не заберет ее никогда. Дьявол был вынужден согласиться - не сидеть же на дереве ему вовеки веков! Прошло время, Хитрый Джек благополучно преставился как раз 31 октября. В рай его, само собой не пустили. Ведь в сговоре с самим Сатаной был. Поплелась душа Джека к вратам ада. А Нечистый его не принимает. Слово мол дал, что не возьму душу твою. Вот слово держать приходится. Выклянчил тогда Джек уголек от адского огня (ведь темно, дороги не видать), а в руках горячо очень уголек этот самый носить. Выдолбил бедолага репу, выбросил мякоть, положил туда уголек и отправился скитаться по миру, ища себе пристанища. Так и бродит сейчас душа неприкаянного Джека с угольком в репе, всё место найти не может. А гуляющие по свету в эту ночь бесы, и прочие духи, завидев такую репу (или тыкву), спешат прочь, дабы избежать неприятного разговора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Chanda, какое интересное дополнение! Спасибо! :Rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matata, Chanda, спасибки за просвещение :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот моя

 

:smile:

 

 

6871cb327651.jpg

 

64442b536b4d.jpg

пирожные куплены - не моя заслуга

 

149d8d0e1a10.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Matata

Если бы не ты, мы так и в темном неведении относительно всего и проходили. Спасибище тебе за это ОГРОМНОЕ!! :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Благодарю за добрые слова, Melentiev A!

 

В этой теме ценное дополнение внесла Chanda!!!

 

Ура всем нам! :Yahoo!:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как известно, Хэллоуин — это праздник последнего сбора урожая в году. Первая уборка урожая пришлась на Ламмас — это пора сбора ячменя и зерна. Второй период — это Осеннее равноденствие, сбор винограда и винодельческие праздники. Теперь, когда зашло октябрьское солнце и кукурузные поля купаются в свете луны, побелевшие кукурузные стебли танцуют свои последние танцы, а старые, сучковатые и искривленные деревья во фруктовом саду готовятся освободиться от ноши, тяготившей их с самого лета.

Последний урожай — это урожай ягод и грибов. Этот праздник соответствует римскому празднику Помоны, богини плодовых деревьев, чей символ — садовые ножницы. Некоторые авторы утверждают, что Помона не имела собственного праздника, отмечавшегося в ее честь; но, по всей вероятности, праздником был сам сбор урожая, и праздновалась заготовка фруктов и орехов на зиму. О Помоне любопытно будет узнать и то, что ее супруг — Вертумн, бог сменяющихся времен года. Так как Помона — богиня всех плодовых деревьев и кустарников, она, видимо, является поздней римской вариацией другой, более древней богини — Матери-Земли, но не богини зерна и земледелия, а, возможно, той, что происходит от Матери-Земли первобытной эпохи охоты и собирательства. Супруг ее Вертумн — это, несомненно, бог солнца, или небесный отец. Хотя Помона — богиня всех плодовых деревьев, чаще всего она ассоциируется с яблоком, и в ее честь этот фрукт называется по-латыни «pomum».

 

Яблоки, подобно иве и мирту, связаны и с любовью, и со смертью. Яблоневый цвет, так же как и цветы боярышника, ассоциируется с праздником Бельтана: ведь как раз эта пора в странах с умеренным климатом — время цветения яблонь. А значит, цветы яблони связываются и со священным браком. Поэтому яблоки иногда использовали для гадания, чтобы узнать, кто станет сркеным или суженой. Один из способов такого гадания был таков: яблоко разрезалось на девять равных частей, восемь из них съедали, а девятую бросали через левое плечо. Затем, быстро оглянувшись, можно было краем глаза увидеть будущего суженого (суженую).

Подобно тому как яблоня ассоциируется со священным браком, поскольку расцветает в пору Бель-тана, ее плоды связаны со смертью и царством духа поскольку созревают и ожидают сбора урожая во время Самайна.

Сбор орехов — тоже часть последнего сбора урожая. Орехи, как известно всякой белке, хорошо хранятся зимой, и уже лишь поэтому они — популярное святочное угощение. Все орехи — от бразильских орешков, которые добавляют в сладости, до орехового печенья в форме полумесяца, которое выпекается для шабаша святок, — имеют магическое значение.

В странах Средиземноморья миндаль был посвящен одной из ипостасей бога — Аттису, богу плодородия, смерти и воскресения. Аттис был зачат, когда его мать положила себе на колени миндальный орешек, чтобы полюбоваться совершенством его симметричности. Орешек исчез, а спустя некоторое время родился юный бог плодородия. Несомненно, по этой причине засахаренные миндальные орешки и стали традиционной принадлежностью свадебных церемоний в Италии.

Орехи и желуди символизируют мужской принцип воскресения и возрождения. Кроме того, они — символ мужественности.

Однако именно лесной орех прочнее всех других связан с Хэллоуином, колдовством и магией. Собственно говоря, он так тесно ассоциируется с колдовством, что его название (hazel) превратилось в женское имя Хейзел, распространенное среди ведьм. (Другое популярное у ведьм имя Саманта, возможно, образовано от слова «Самайн»).

 

Самая популярная порода дерева, из которого делаются волшебные палочки для любого колдовства, — орешник, и магия этого дерева столь сильна, что из орешника вырезались и жезлы первых кельтских епископов.

Поскольку Хэллоуин — это праздник сбора последнего урожая, в старину считалось неразумным есть фрукты или зерно, оставшиеся неубранными после Хэллоуина.

 

В это время следовало воздать почести духам убитых животных и умилостивить их, чтобы цикл рождения, смерти и возрождения не прерывался.

 

Самайн - символ порога между миром живых и царством духов, и это пора, когда завеса между мирами очень тонка.

 

http://www.liveinternet.ru/users/kru_iz/post138848354/

pumpkin_pixie.jpg.a43919677582e775c9cf4e3a4a6d0b8b.jpg

1-web.jpg.3014f0fff5531f10c50067e1785a1fa2.jpg

5a98310a08a67_-.gif.5ec8076cc2b16005f54833c39a689424.gif

65839961_50553664_samhain.jpg.e84535f6c02dbc8c091fbd053cde2af3.jpg

0a129afc72ffdb467aa9e98c04398e76.jpg.bf30b6e6cc36347e028a02e694b2b699.jpg

0a12d7ace68118ca00e7e8e255236dcb.thumb.jpg.84684e778db5402c2b39ff0f21abae3e.jpg

56485714_5348ad71965b.jpg.4182f4dc407a971e12beaf2d64924542.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек. Условия использования