Jump to content
Hartman

Sculpting Comp №76 " Владимир Высоцкий"

Recommended Posts

365_1365974996.jpg_135.jpg

Новая тема новой недели. Время от времени мы ставим темой лепку портрета выдающейся личности. Время очередного витка пришло , и мы вновь обращаемся к этой стезе. Сегодня у нас под пристальным вниманием никто иной как Владимир Высоцкий. Символ целого поколения. И именно его предстоит изобразить нашим участникам.

 

Как всегда в такой лепке , скульпторам достаточно передать в своей работе только один ракурс (едва ли кто то изыщит способ точно изобразить круговую лепку, от того и не востребовано). Вместе с работой следует выкладывать фото с которого шла лепка , для наглядности в оценке сходства.

 

На лепку отводится неделя времени. Дедлайн 21 апреля в полночь по Москве. Дата эта может быть отсрочена еще на неделю по просьбам участников. Достаточно попросить об этом в ветке обсуждения. Точные правила участия размещены там же.

Финиш отставлен до 28 апреля!

Удачи :)

5a98375691e41_.jpg.ae435c132b09a23f96ab0555bac9b922.jpg

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

мой вариант на тему "Владимир Высоцкий"

Vysotski_001.thumb.jpg.d6a9f3215e3e369978184b056f93cb9b.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мой вариант портрета Владимира Семеновича!

Visotskiy_sculpt.thumb.jpg.57cc93d429592a433ffa468bb58e8ac3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Начато голосование , ждем результаты до конца недели :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баллы распределились следующим образом.

Walent-4.2

svarog-4.14

AntonNet-4.1

Skartemka-4

ReapeR-3.88

frid-3.45

 

Что вполне определенно выдвигает лидера которым на этой неделе стал Walent. Поскольку разницу в три или пять сотых мы редко учитываем вторые места займут сразу двое и замкнет это шествие Skartemka

 

И перехожу к краткому смотру. В первую очередь хочу дать не большой укор нашим участникам. За исключением пожалуй одного. В шапке темы было особо отмечено что необходимо выкладывать вместе с законченной работой и фото с которого шла лепка. Чем большинство из вас пренебрегли. Этот маленький нюанс теперь когда пришло время изложить свои мысли и примечания по поводу каждой отдельно взятой работы, сильно осложняет это дело. Да и самим голосовавшим уверен было тоже многое не очевидно.

 

Skartemka тяжело сказать в каком именно возрасте представленный портрет. Скартемка ухватился за заведомо сложнейших кусок работы, взявшись провести круговую лепку (в прочем это справедливо и для многих остальных участников) опираясь лишь на сохранившиеся фото. Такой подход порождает множество не состыковок. Нюансов которые отклоняют итоговое изображение от оригинала. Увы. А ведь есть ракурсы на которых сходство существенно усиливается , в то время как на других оно практически сходит на нет. Самый на мой взгляд примечательный сдвиг это переносица. Был упущен момент того что у Высоцкого нос почти не изгибаясь входит в бровную дугу. Общая форма уловлена верно широкий и прямой, но изгиб и угол наклона ошибочны. И он несколько уже чем у скульптуры. Глаза поставлены сходно и во многом на самом деле черты лица пересекаются с теми изображениями по которым у меня идет сравнение, но брови несколько больше и выраженнее чем было на самом деле.

media146763.jpg

 

AntonNet можно отметить приуменьшенные глаза и более острый подбородок. И все же «фас» имеет наибольшее сходство, потому как три четверти поворота открывают линию подбородка не характерную для интересующей нас личности. Если обратить на это особое внимание то можно приметить что на самом деле она более мягкая и округлая.

%D0%B2%D1%8B%D1%815%281%29.jpeg

 

Frid примечание с остротой подбородка справедливо и тут, но на самом деле схожих с оригиналом деталей тут просматривается довольно много. Введено не мало элементов которые и в самом деле имели место на виденных мною фотографиях. Проблема заключается в общей пропорции и соотношении этих черт. Лицо вышло несколько более «сжатым» а лоб большим чем хотелось бы. Перенеси глаза и бровную дугу малость выше, и впечатление было бы куда лучшим.

 

Walent. Весьма не плохо. Хотя нос и вызывает некоторые вопросы по поводу ширины и изгиба. Даже если взглянуть на исходную фотографию. Но сходство определенно во многом имеет место.

vladimir_visockiy_2.jpg

 

Svarog. Существенно облегчил мне анализ за что спасибо. По деталям же в глаза бросается следующее. При той же ширине подбородка остальное лицо должно бы быть малость шире. Немного смущают «перетяжки» на щеках, видимо особенность используемой кисти. И если не обращать внимания на довольно сильно утопленные зрачки создается впечатление что левый от зрителя глаз несколько выше расположен чем хотелось бы. Возможно это огреха ракурса и на самой модели все симметрично, но кто знает.

 

ReapeR. Не смотря на довольно низкую оцененность по баллам, сама работа имеет не мало сходства с теми изображениями которые я рассматриваю в момент написания этих строк. Но в них просматривается ошибка схожая с той которую допустил Frid. Только в обратном направлении. Если нижний край носа (а вместе с ним и губы) опустить малость ниже, портрет начинает восприниматься совсем по-другому и в лучшую сторону.

 

Это то что мне хотелось передать вам. Те примечания и мысли которые появились при внимательном просмотре. Возможно вы видели что в вашей работе что то не так но не могли понять что, и «свежий взгляд» со стороны смею надеяться оказался вам полезен и уместен. Отдельно должен добавить что на самом деле разные фото содержат разные элементы, и то что справедливо для одних совершенно не вяжутся на других. Пройдя анализ до конца это особо бросилось в глаза. Вполне вариант что мои указки и вовсе не справедливы , ввиду того что на вашем изображении эти элементы могли быть. Отсутствие изображения референса все таки сильно мне в этом усложнило обзор. Теперь же закончив я вас всех благодарю за ваше участие и творческий порыв, а сам откланиваюсь и направляюсь в админку раздать нашивки. Всем спасибо за участие и надеюсь увидеть вас в грядущих темах снова.

 

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

По каким критериям оценивается "идея" при лепки по фото?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На движке который использует наш форум есть только две "голосовалки". Это опросник и такая вот балловая системка. И в случае миниконкурсов (да и большинства конкурсов в целом) она не плохо вписывается. Согласен что в случае портретной лепки критерий "идея" лишний , больше к месту было бы "схожесть" например или еще что то. Но что есть с тем и уживаемся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use