Jump to content
Viktor

Фриланс или что вас останавливает?

Хотите ли вы зарабатывать на фрилансе?  

145 members have voted

  1. 1. Хотите ли вы зарабатывать на фрилансе?

    • Я уже на этом зарабатываю
      62
    • Да, хочу зарабатыать на фрилансе
      57
    • Да, но боюсь что заказчик не оплатит
      10
    • Нет возможности и времени
      9
    • Не вижу в этом смысла
      7


Recommended Posts

Всем привет.

Вот задумался что останавливает художников и различного рода творцов от заработка на фрилансе. Может это не все так страшно как кажется?

 

Думаю многие из вас сейчас зарабатывают на фрилансе, каким хотели бы вы его видеть в идеале?

Какие плюсы и минусы вы видите от удаленной работы?

Также интересует где вы берете проекты в которых участвуете удаленно? Может какие то порталы в интернете или просто знакомые подбрасывают...

 

Просьба всех проголосовавших дать более подробное объяснение своего ответа в голосовании.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я мог бы сказать, что не вижу в этом смысла, но сбрасывать со счетов возможность зарабатывать на фрилансе на мой взгляд неразумно. Меня больше привлекает работа с реальными людьми и за реальные деньги.

Я не доверяю электронной валюте, и у меня нет ни времени, ни желания разбираться во всех ее тонкостях в ближайшее время.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с ухода с последнего места работы. сначало искал в городе но после кризиса предлжения както резко снизилось да и зп даже по меркам нашего горада тоже упали ниже некуда, пощол на фриланс и первые пару месяцев долго искал но кто ищет тот всегда найдет и ищю в оснавном по стандартным биржам которые все знают но и там сейчас ценовая планка упала. главное в городе мне не дадут больше чем я зарабатываю на фрилансе (столькоже могут) только мнимую стабильность и кучу обязнностей, а раз больше нет то я и дома посижу за теже деньги без пробок и трат на поезд. както так

(PS. А то что заказчик не оплатит от этого не кто не застрхован. как я прочитал на одном форуме высказывание "если тебя не разу не кинули значит ты не разу не фрилансер" рано или поздно все бывают кинуты на онную сумму ктото больше ктото меньше)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что, есть те, кого что-то останавливает? :)

 

вставать когда хочется, самому планировать рабочий день, сидеть в любимом кресле и пить любимый чай слушая любимую музыку делая работу. А тебе на счет переводятся деньги :) Это очень страшно! Все художники, в том числе и большая часть профи - просто очень смелые люди, не бояться общаться с несуществующими людьми и снимать с счета не существующие деньги... :)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я какое-то время работал на удалёнке в полном смысле (я и сейчас работаю дома, но только потому что не могу физически быть в офисе из-за учёбы) и плюсы в этом есть несомнено...

Уютная домашняя обстановка и, самое главное, самораспределение времени работы\отдыха...но тут нужно очень хорошо себя знать и не должно быть такого, чтобы приходилось себя заставлять. По этой же причине если я беру фрилэнс - это скорее разовая работа"сделал-разошлись"...т.к. работа в длительном проекте может очень поднадоесть и придётся всё из пальца высасывать, тем более все мы люди и многое зависит от настроения, а сидя дома это очень чётко выскакаиеват колом. Ко всему это любой длительный проект- это работа в команде, а тут (уж думаю очевидно), что просто необходимо знать друг друга более чем просто коллегу, сидящего за соседней машиной или в виде ника в аське...

На удалёнке очень большая пробелма с тем,что многие не очень предавляют всех нюансов того самого онлайн-общения, я имею в виду формулировку задания и ход обсуждания проблемы...тема достаточно обширная, кокраз таки на недавно была отличная(!) статья (и выступление на CGEvent'е) Александра Соколова:

http://community.livejournal.com/ru_vfx/270931.html

Ну и громаднейший плюс удалёнки - это если в вашем городе банально негде работать(там где хотелось бы) а опыт то нужен...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Duke :-)

 

Всё ниже описаное моё личное видение, мнение и опыт ИМХО итдп*)

 

Да фриланс с кризисом стал трудней . Но люди занимающиеся профессионально своей узкой нишей и делающие своё дело отлично - всегда найдут работу в этой области.

Говоря "узкая ниша" - я имею ввиду что нужны люди не умеющие всего по немногу, а чётко выдающие лучшие фоны, или лучшие 3д интерьеры, лучших игровых персонажей или лучшие банеры для сайтов.. ну итд.

Есть ещё одна ниша фриланса - это обьём. Те кто готовы очень много работать за очен низкие расценки. Но даже в этой нише вы в месяц работая, полный рабочий день так же, как на официальной работе - сможете получать свои теже - и со временем большие деньги.

 

Самое трудное во фрилансе это самоконтроль - домашняя обстановка раслабляет и нужно уметь себя вытягивать за уши и пахать как можно сильней чтобы дотянутся до уровня реальной работы. Когда ты перед одним ощущением начальника за спиной стимулируешь на все сто свои возможности = )

Бонус за то что вы научитесь себя конралировать - огромен. Сформируете реальную личность, а не зависящую от внешних факторов*)

Минус - фриланс не научит командной работе и грамотному взаимодействию с людьми.

 

Вообще тема широкая.. очень.

 

PS: ищу работу там где находится, но не у знакомых.. здоровый фриланс это инет_комп и ты с желанием заработать через это.

Share this post


Link to post
Share on other sites

раньше делал фентезийное оружие для он-лайн браузерных игр... сейчас и этого не делаю... времени нет, да и заказчики поиспарялись

Share this post


Link to post
Share on other sites

а я сейчас и на постоянке и на фрилансе, смелости пока что не хватает полностью перейти на фриланс. В любом случае фриланс гораздо лучше чем постоянка, хотя на первый взгляд вид заработка очень не стабилен. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конечно у всех свое мнение на этот счёт, но я считаю что лучше получать стабильную зарплату, чем постоянно искать новых заказчиков. Да безусловно это всё зависит от человека, многие люди для себя немогут что-то сделать(просто ленятся и говорят что их может промотивировать только финансовый фактор), а что уж говорить о постоянном заработке на фрилансе? При заработке через фриланс необходимо уметь не только себя контролировать и знать свое дело, а также уметь распланировать рабочее время и финансовые затраты, по тому как в один месяц ты можешь заработать 3000$ а в другой вообще на 0 просидеть...

Опять же так называемый "кризис" очень больно ударил по фрилансерам, проектов стало меньше и за меньшую оплату, но многих людей даже такие факторы не останавливают от удаленной работы.

так что как я уже говорил всё зависит от самого человека и никого кроме ;-)

а что, есть те, кого что-то останавливает? Smile

Конечно, почему нет, некоторые люди любят работать только напрямую с заказчиком. Кто то считает что ему достаточно основной работы, а в свое свободное рвемя он будет делать только для себя и для своего отдыха. Есть люди которые могут зарабатывать на фрилансе но не умеют пользоваться интернет деньгами, а разбираться с этим у них времени нет(лично по мне это не повод, учится там многому не надо, один раз завел себе кошелек и не паришся).

на первый взгляд вид заработка очень не стабилен.

Думаю это и является главным фактором останавливающем людей о переходе на фриланс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня нет ни одного интернет кошелька, хотя фрилансер уже несколько лет, что вы пристали к этим вебманям....

К тому же вы не правильно себе представляете, что такое фриланс. Это не то, что приходится искать каждый раз кого-то нового, а то, что фрилансер ни к кому не привязан. Иногда фриланс от офисной работы отличается только тем, что не приходится трястись в транспорте каждое утро. А так и заказчик в том же городе и контракт точно такой же. Только сидишь дома.

 

И о какой стабильности идет речь? Тут дело не в фрилансе, а в фрилансере и его способностях. Если скил выше рисования иконок для браузерок, то и работа будет. А если в портфолио два баннера для шчитовой мморпг, то тут хоть на фрилансе бегать каждую неделю, хоть из офисов летать без увольнительных.

 

Все мои друзья художники - фрилансеры. И на нивал работают дома, разве что молотов с компанией работают в конторе, но у них и должность повыше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня останавливают кривые руки и неумение искать заказчика самой :smile:

но когда меня находят - работаю, вот в данный момент работаю над обложкой и иллюстрациями к книге. Нашли меня сами, вот.

Но пока я живу на офисную зп ) а фриланс скорее подработка, да )

Share this post


Link to post
Share on other sites

Социальные условия работодателя, стаж в ТК, пенсионные начисления, возможность карьерного роста, огромный опыт, повышение квалификации, обмен знаниями с сослуживцами. Свободно с банковскими операциями (кредитными в т.ч.). В моем случае - нарабатывается качественное портфолио с хорошо известными торговыми марками и крупными строительными организациями. Весь бред по поводу "трястись в транспорте", музыки, чая и удобного кресла - просто самооправдания своей "толстожопости" и лени. Могу сказать что на своем рабочем месте я слушаю хорошую музыку (в свободное время увлекаюсь продюсированием и dj, так что коллектив одабривает мой выбор), у меня удобное, мягкое и большое кресло, даже дома кажется не такое удобное. Насчет транспорта - купи машину, и будешь ездить с комфортом. Возможно я выражаюсь резковато, но я бы не мог так говорить если бы сам не прочувствовал все перелести фриланса, соглашусь что заставить себя работать дома великое дело, но учитывая тот факт что у меня молодая семья, и кормить ее мне надо стабильно и каждий день, то я исключаю все варианты нестабильности заработка и прочих рисков. В свободное время я могу по сочинять музыку, погулять со своей женой, порисовать в конце концов, полностью отрешиться от работы. Вообще я считаю что каждый получает свои тугрики так как он считает нужным, сугубо личное дело каждого, но вот мнение у всех разное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

года полтора, посредь командировки понял, что мне не нужна такая работа, позвонил в офис и сказал что мне пора прощатся, перед этим несколько ночей не спал, понимал что пора уходить и заниматся тем что мне реально нравится, но страх перед нестабильным зароботком останавливал...

С того времени я фрилансер, и еще ни разу не пожалел об этом. Что касается кидалова, да, было пару попыток, но обходить такие вещи со временем учишся

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vinsentai сдается мне что ты оказался более толстожопым чем те фрилансеры что работу свою хвалят, лень тебе само кантролем заниматся)))) дак так и пиши, привык что за тебя решают, так и пиши, а народ в толстожопости не обвиняй :-)

по поводу семьи, у меня жена и двое детей, на нестабильность не жалуются, а время уделить, так это опять таки вопрос распределения времени, просто выше головы прыгать не нада и щитать время научится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Vinsentai

помоему не было повода хамить, не находишь?

Очень рад что ты так здорово устроился в такие трудные времена :)

 

У меня, слава Богу, есть и двухлитровая машина и зарабатываю ежемесячную постоянную зп и уверен что больше чем ты.

И работаю в студии мировой известности с пенсионными, стажем, обменом опытом киви и папаями...

При этом еще и вполне успешно учусь в институте прыгая с парашютом и по горам на байке, не жалуясь на излишний баласт в области обычной "толстожопости".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ура товарищи, ура. Скажем серым будням нет...... :smile:

Duke +1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Duke

valdic

 

:oops: Я не собираюсь ни с кем тут спорить или доказывать что то, мне нисколечки не хотелось кому то хамить или унижать, и тем более обидеть! Извините, братцы... С "толстожопостью" перегнул.

 

По поводу самоконтроля и решений за меня - думаю не стоит так уверенно говорить об этом!

 

п.с. Очень приятно общаться с разносторонними людьми. 8-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я фриленсер и меня это устраивает. По моему Фриленс это самая приемливая форма работы для художников с свободным духом не любящих подчинятся .

Работа в офисе "карьерный рост" "работа в команде" и прочее дерьмовые словосплетения это для бюрократов или для людей не любящих свое дело .

А стабильность это миф .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ant3d, Duke, Edartius, hron, marggob, skif, vadozzer, valdic

Вы зарабатываете на фрилансе, думаю неоднократно бывало что проделана большая работа, но она не понравилась заказчику, продаете ли вы такие модели в различных магазинах типа TurboSquid?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А стабильность это миф

стабильность в офисе если это не гос учреждение. не намного стабильней фриланса

Share this post


Link to post
Share on other sites

Viktor

не было не разу такого, сам процесс не позволяет довести работу до конца в качестве которое не устроит клиента, просто нужно переодически показывать работу клиенту для коректировки, ну и главное , это конечно начальные переговоры и тех задание. Можно потратить день или 2 просто на обсуждение предстоящей работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

я на фрилансе отнасительно недавно но пока такого небыло бывали пару раз небольшие легкие тз для проверки, но если работа ведется дано и проделана не малая то она всегд доводилась до конца.

правда было два раз что заказчику все нравиться все супер а потом он говарил что через пару деней у них все утресется и бесследно исчезал но это было в самом начале и в 2д графике

Share this post


Link to post
Share on other sites
По моему Фриленс это самая приемливая форма работы для художников с свободным духом не любящих подчинятся .

 

ну хз хз... любая работа заставляет подчиняться. Вон с обложкой меня замучили в мелочах, все вроде нравится но "пусть герой смотрит влево.. нет, вправо... ммм, а добавьте-ка еще один силуэт сзади" и т.п.

Не подчиняешься - когда ты уже совсем свободный художник, нарисовал что на душу бох положит - и это купили.. тогда да, вольная птица в полном смысле этого слова.

А фрилансер зачастую подчиняется ТЗ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не голосовал, птому, что нет такого пункта "работа + фриланс" :)..

"Для души" работаю в институте, "для денег" шью и каля-малякаю на заказ

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) Корекции по ходу работы это не подчинение .

Я гооврю о отношениях в колективе о отношениях начальник -подчинненный , художник-клиент, для которого ты просто исполняющий Н е ты же с этим клиентом договариваешся . Мне достаточно хотя бы того что могу выбирать с кем работать или нет , а работая "на работе" ты этого не выбираеш ты просто "обслуживающий персонал" "рабочий" вобщем подневольный . И многие из за "стабильности" платят большую цену становлясь безличными существами которыми легко манипулирвать пряниками , типа у нас спортзал у нас бублики и кофе бесплатно , у нас зарплата большая дружны колектив . Прям фото такое получается колективное - накаченные, розовые ,жующие бублики , все друзья все , довольны и когда не работают ездют вместе на природу , прям как белое братство .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now


×

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use