Перейти к публикации
Koito-Kimoto

Текстуринг робота

Рекомендованные сообщения

Посоветуйте с чего начать текстуринг, какими прогами пользоваться для развертки. Я новичек в этом деле, поэтому буду рад ссылкам на конкретные темы тех кто уже имел с этим дело

Поделиться сообщением

Ну для нчала мне кажется лучше всего посмотреть несколько туторов от таких гигантов как Digital Tutors и Gnomon(на rutracker'e их много).Прежде чем текстурить,мне кажется лучше изучить теорию.После теории уже поэксперементировать...Если что-то будет выходить - тренируйся дальше.Видишь,что где-то возникают проблемы/нюансы,то поищи темы где возможно описывается решение.Если же не найдешь обращайся на форум - в любом случае помогут.

Где-то был урок на рендере именно по текстурингу для начинающих.Если найду - скину ссылку.ИМХО

Вы в каком пакете работаете?

Поделиться сообщением

В 3d max моделил. Спасибо посмотрю, я смотрел уроки по разверткам, пока мало что понимаю, буду рад любым туторам и урокам по этой теме.

Поделиться сообщением

Если ты работаешь в Максе, то в любом случае сначала разбирайся с Unwrap UVW, а уже патом пробуй сторонние проги типа unfold3d. Вот вроде толковые уроки, от толковых ребят, там основы но для начала хватит: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2506501

Поделиться сообщением

Если ты работаешь в Максе

А вот допустим если я работаю в майке,то что посоветуешь?Думаю многим будет познавательно.Если не трудно,конечно же.

Поделиться сообщением

Постараюсь помочь...

Теория :

Как изучать текстурирование в 3ds Max, Maya или другом 3d-редакторе

http://3dyuriki.com/2009/06/04/kak-izuchat-teksturirovanie-v-3ds-max-maya-ili-drugom-3d-redaktore/

Как не испортить проект текстурами

http://3dyuriki.com/2009/08/23/sovet-po-teksturirovaniyu-kak-uluchshit-model-teksturami/

Текстурирование: 10 принципов, которые сэкономят вам время и нервы

Часть 1 > http://3dyuriki.com/2010/07/06/teksturirovanie-10-principov-kotorye-sekonomyat-vam-vremya-i-nervy/

Часть 2 > http://3dyuriki.com/2010/07/07/teksturirovanie-10-principov-kotorye-sekonomyat-vam-vremya-i-nervy-chast-2/

А теперь чуть IMHO :

Что в 3Ds MAX что в Maya, после ознакомления с теорией - нужно сразу же разобраться с стандартными инструментами UV развертки. Легче будет понять что к чему и что почем.

Я первое время очень боялся UV. Но оказалось все проще паренной репы :)

У Digital Tutors есть вступительные курсы в UV Развертку что в Мае что в Максе.

Затем освоив стандартные типы инструментов я бы попробовал несколько плагинов или внешних программ разработанных для развертки. На пример всякие там Unfold3D/Unwrella и тд. Ускоряют/Упрощают ход работы, и позволяют добиться качественного результата. Мне больше всего для развертки понравился UVLayout.

Далее уже придется учится по развертке рисовать в Photoshop/GIMP/CorelPainter и тд.

В дальнейшем можно опять таки продвигаться в этом направлении и уже воспользоваться BodyPaint3D или Mari.

Все опять таки для облегчения процесса работы.

И все же...

Думаю что проще всего на первое время будет использовать стандартные средства развертки + рисовать текстуры чисто в фотошопе. Ну а там далее уже если надумаете развиваться - то плагины/доп программы и тд.

Поделиться сообщением

А вот допустим если я работаю в майке,то что посоветуешь?Думаю многим будет познавательно.Если не трудно,конечно же.

Мне нравится UVLayout ;-)

UV.jpg.ba2dfc8bb92bf2538e8ae3454e5155b6.jpg

Поделиться сообщением

teMikzu В майке uv texture editor (Стандартное средство Майки =). В Maya хорошо помогли в свое время вот эти уроки по созданию разверток http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2363639. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2363622

Просто, встроенные средства что в Maya что в 3Dmax-е, обязательно нужно знать, Unfold3D удобная программка, но для того чтобы в ней грамотно резать, нужно понимать общие принципы создания разверток. А их можно понять только кропотливо делая их своими руками) К тому же стандартные средства более гибкие, с ними легче найти бажню в сетке, с которой Unfold не справляется (ребро не должно являться членом более 2 полигонов, "точки бабочки", маленькие углы треугольников) а бажня такая встречается довольно часто и не всегда ее сразу увидишь. Мануал по анфолду снизу прицепил...

unfold3d_manual_rus.rar

Поделиться сообщением

Всем спасибо!Очень познавательные ссылки дали.Буду усваивать.

Но оказалось все проще паренной репы

Надеюсь у меня все так и будет ;)

Mari

Крутая программка,как то смотрел видео на офф.сайте,оставило сильное впечатление.Кстати,не для слабых компов.

ребро не должно являться членом более 2 полигонов

Ужас... :-)

Кстати,а вот некоторые текстурят в MudBox.Надо бы тоже попробовать :cool:

Поделиться сообщением

Alexe!4, о... Круть не знал что можно Маю подключать через полки к UVLayout.

teMikzu, Mari требовательна лишь в тех случаях когда моделька весит больше 100 тысяч полигонов (Tris/Quad).

LowPoly/MidPoly модельки можно красить в Mari и на средненьких системах с видяхами уровня [nVidia GeForce 8800/ATI Radeon 3870] (512/1024 MB VRAM).

Вот для высокополигональных объектов там нужна карточка уровня GTX570-GTX590, Quadro 2000-6000. Не каждая видяха потянет 10кк полигонов в видио память, и не каждая видяха будет шустро работать с таким объемом геометрии.

ps

Насколько я знаю в Mari полностью хардверный вьюпорт. Из за того она и требовательна к видео картам.

Вся геометрия загружается в видео память и все телодвижения в программе грузят GPU и Память.

А вот ZBrush изначально красит сами вертексы(точки/узелки), то есть саму геометрию а не UV развертку.

А вот про Mudbox я слыхал что там частично и хардверный вьюпорт и софтверный вьюпорт.

Как он красит понятия не имею... То ли по UV развертке то ли как ZBrush по вертексам/геометрии.

Поделиться сообщением

IntelXeon

Эм, извиняюсь, а Mari поддерживает Радеон? У меня почему-то сразу выскочило сообщение, что только Nvidia GeForce нужны и все. =(

teMikzu

Для текстуринга можно попробовать еще 3d coat, который мне очень понравился тем, что слои, как в фотошопе, можно одновременно рисовать по модели и по сетке(как в шопе). То есть все удобства есть...

Поделиться сообщением

charlyxxx, вот облом. Я ошибочку допустил :cry:

Действительно Mari что на Linux-ах что на Windows-ах не работает на Radeon 3870/4890.

И судя по отзывам вообще не на каких Radeon-ах не работает.

Тоже самое отновится и к ATI FireGL :cry:

Рекоммендованные видео карты под Mari 1.3v2 :

Supported Graphics Cards

•NVIDIA GeForce GTX 480*

•NVIDIA GeForce GTX 580*

•NVIDIA Quadro FX 3800

•NVIDIA Quadro FX 3800M

•NVIDIA Quadro FX 4800

•NVIDIA Quadro FX 5800

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 600*

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 4000*

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 5000*

•NVIDIA Quadro (Fermi Series) 6000*

Я сидел в Mari на 8800/9600/GTX570.

Поделиться сообщением

А вот про Mudbox я слыхал что там частично и хардверный вьюпорт и софтверный вьюпорт.

Как он красит понятия не имею... То ли по UV развертке то ли как ZBrush по вертексам/геометрии.

Mudbox красит по геометрии и по UV, плюс слои, также можно лепить по слоям и запекать текстуры. Программа хорошо взаимодействует с Maya.

Поделиться сообщением

Большое спасибо за уроки, вроде бы начал разбираться. Не могу сообразить вот что, сделал развертку первой руки, теперь как ее можно на вторую руку отзеркалить, и вообще возможно ли это? если да, то каким образом?

Поделиться сообщением

отзеркаль копию руки с разверткой, мне кажется так быстрее. Если прям очень надо именно развертку зеркалить, можно скопировать в стеке модефикаторов UVW unwrap и вставить на вторую руку и в самом unwrap отзеркалить развертку.

Поделиться сообщением

Хм,интересно,а Mari на моей GeForce GT-250 пойдет?Вроде бы должна...А так раньше была 8800.

Всем большое спасибо за помощь!Но осталось еще несколько вопросиков...

1.Что такое процедурная текстура?Цитата из урока:

это не картинка, а трехмерный рисунок, который задается с помощью формул.

А поподробнее,что за формулы?

2.Как MudBox осваивается?Кажется видел на трекере тутор "Texturing in MudBox".Надо будет скачать...

Поделиться сообщением

teMikzu, в любом случае Mari не так уж и много весит (~70mb).

Так что можете проверить комфортно ли вам будет работать.

1.Что такое процедурная текстура?

Это та текстура которая не полностью созданная на базе растрового изображения.

Процедурная текстура может быть создана чисто с помощью алгоритмов (программирование), а так же можно совместить алгоритмы с уже готовыми растровыми элементами.

Не знаю как объяснить :cry:

По моему самая распространенная процедурная текстура это - Noise.

(Точнее это алгоритм с помощью которого можно создать текстуру)

Noise это - Алгоритм добавляющий в шейдер (материал) шумы...

WIKIPEDIA :

Процедурное текстурирование — метод создания текстур, при котором изображение текстуры создается с помощью какого-либо алгоритма (процедурного алгоритма).

2.Как MudBox осваивается?

По моему в сравнении с ZBrush - Mudbox осваивается чуть легче.

Объем материала по Mudbox довольно таки приличный.

Поделиться сообщением

На текстуре checker не должно быть растяжений, в идеале она должна быть однородной. Сhecker с пронумированной сеткой, помогает отследить перевернутые куски.

Раскладку стоит компоновать экономнее.

Элементы имеющие правильную геометрическую форму, на раскладке лучше выровнивать, а то это создаст проблемы при текстурировании.

Поделиться сообщением

Как заставаить себя доделать то что начал? Кроче забросил я этого робота, решив порисовать их на бумаге для понимания форм чтоли)) но я обязательно его доделаю... |)

И Начал делать руку по референсам, срочно нуждаюсь в совете) скажите что не так

3.JPG.5593a882e3365e9ca9a0afeaa456d455.JPG

Поделиться сообщением

Пальцы очень длинные и косточки далеко очень от фаланг, а так очень сносно. И это ты текстуру экономь, а то на здоровенной текстуре такие маленькие детальки, поплотнее

Поделиться сообщением

Такс, АП) Фаланги подтянул кверху, а пальцы...

Я хочу сделать эдакого Упыря, вот он на картинке, Он живет на чердаке в старых домах волшебников и издает криптящие звуки, а когда в дом заселяются маглы, комисия по контролю волшебных существ их устраняет).

Так вот, у них длинные пальцы, и поэтому они постоянно что-то громко роняют) я так и ненаучился вставлять несколько изображений в один пост, буду благодарен если кто-нибудь скажет мне дураку как это сделать)

2.5.JPG.0469b2acbd44d01c7782f9eeb015df40.JPG

2.6.JPG.a806543c758ff7b73b8eeb8acce30f5a.JPG

1270647080_001.jpg.01c993a6951dbe16687c3027cea497f1.jpg

upir.jpg.a067c986b5d1b4c16ee0ef5936dd21e9.jpg

Изменено пользователем NULL

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования