Перейти к публикации
JaBeda

Z-brush. Вопросы новичков!

Рекомендованные сообщения

Народ, вот меня интересует вопрос: Как сделать такие вырисованные блички на дифузе? Это ж кавити карта с режимом наложения или как?

Кто знает точную методику? В браше, когда нажимаю Mask by Cavity, что-то вроде такого получается, но как получить дифуз?

http://www.zbrushcentral.com/attachment.php?attachmentid=263138

Поделиться сообщением

charlyxxx кавити это наоборот углубления обычно. Так красят резкие стёртые грани. Тоже самое у металлических объектов. Всё делается руками в фотошопе на диффузке и спекуляре иногда. Тонкими настроенными кистями. Режим наложения от ситуации зависит.

Поделиться сообщением

San oOo

Спасибо, но вручную долго, да и паренек, который это делал, говорит, что не рисовал, а использовал АО и кавити... Но блин не признается, какой метод использовал... А даже тот метод, который я попробовал, почти делает такие блики. Мне бы узнать более правильный метод..

Говорят, что это AmbientOclusion снятый с геометрии с вывернутыми нормалями и ограниченой длиной луча.

Как вывернуть нормали у AO в Xnormal даже не знаю... Луч вроде ограничивается галкой Limit Ray Distance

Поделиться сообщением

charlyxxx

Покрути кривую у кавити. Там все настраиваетя. Можно снять только углубления, можно только выпуклости, можно все на одной карте...

Поделиться сообщением

Такая проблема. Раньше (то ли в браше постарше, то ли я чето не то в этом натыкал) при скейле с включенной симметрией - если центр масшабирования был не по центру симметрии - то половинки масштабровались независимо. Теперь умному зибрашу 4.0 пох относительно чего я хочу скейлить и он масштабирует сабтул целым куском.

На примере: глаза, две сферы, можно было спокойно увеличить и они оставались на месте. Теперь они увеличиваются и раздвигаются (то есть с чего-то вдруг масштабируется и расстояние между ними).

Куда-нибудь можно нажать, чтоб стало снова по-людски?

charlyxxx

Угу, покрути у любого маткапа кавити, потом запекаешь это всё как тут рассказано: http://sebleg.free.fr/tutorials/zbaking.html - и мучаешь дальше в фш.

А нормали попробуй в браше флипнуть, или в максе, или где тебе удобней)

Поделиться сообщением

А как получить Cavity Map с разрешением 4096 на 4096? Просто когда нажимаю New Texture, то создается нормального разрешения. Потом настраиваю Cavity. После захожу в панель Texture и нажимаю New From Masking. Получается не оч. качественная текстура и при этом с разрешением 2048 на 2048, а не 4096 на 4096.

P.S. За кривую кавити спасибо, классно работает и получается то, что нужно... Теперь осталось качественно выгнать ее в фотошоп. А то пиксели видны при наложении ее с Overlay на базовую текстуру =(

Поделиться сообщением

charlyxxx

Надо жать create alpha (там же где и кавити натсраиваешь только ниже) - будет того же разрешения, что и текстура. Там еще параметры размытия. Мои рабочие 30 на блюр и 2 на интенсити. Получается хорошо.

Поделиться сообщением

eexaxa

Да через маткап уже устарелый вариант - щас все на масках. По мне так удобнее вразы и адекватнее. Даже окклюзия неплохая выходит, правда когда много сабтулов - надо повозиться :)

Поделиться сообщением

berendey

Все равно создается текстура 2048 на 2048 и 16 бит =(( А хочется 4096 на 4096 32 бита. Так самое интересное, в меню Texture создаю ж текстуру 4096 на 4096, нажимаю New, потом в Texture Map ставлю эту текстуру и потом в Cavity => Create Alpha и не помогло...

Ps. Когда нажал Mask Texture, то получил то что нужно =))

Поделиться сообщением

charlyxxx

почему не запретят такие баннеры в подписи?

не стыдно мне пол-страницы закрывать?

Поделиться сообщением

zanuda3d

+ , думал я один такой :)

Поделиться сообщением

OFFTOP

zanuda3d, установите ADBLOCK PLUS (Под FireFox или Chrome) и убирайте все баннеры что вам мешают.

По моему это самый эффективный способ борьбы с такими громадными подписями.

Поделиться сообщением

Размер задаётся в свитке UV map.

по моему вопросу никто не знает, или я так спросил, что никто не понял о чём речь вообще?)

Поделиться сообщением

а обьясните пожалуста, как можно разбить модель на сабтулы если швов в ней не предполагается. Тоесть если персонаж в одежде, то проблем нет - одежда отдельно, торчашие из неё части тела каждая отдельно. А если персонаж голый. Как можно безболезненно отрезать ему голову например, дивайдить, скульптить отдельно от тела, так чтоб шва голова-тело неосталось

Поделиться сообщением

подскажите пожалуйста, как убрать не нужные сабтулы из списка (обведены красным). этот файл ZBProject.

question.thumb.jpg.84457e8f4a5d5a2b85af134198030de4.jpg

Поделиться сообщением

Выбери нужный сабтул и в вкладке sub tool жмешь удалить

Поделиться сообщением

Legion, спасибо большое) а то файлы весят по полгига)))) а убрал и в 2-3 раза меньше стали весить)

Поделиться сообщением

BopoH

интересный вопрос, иногда тоже пиходит он на ум можноли так сделать,

Поделиться сообщением

BopoH

Я удаляю всю историю сабдивов, выделяю маской нужный участок, далее в тулах иду во вкладку Visibility -> HidePt, затем бегу в сабтул и жму Split hidden - и вуаля у нас 2 сабтула.

Поделиться сообщением

Мне кажется такого не получится чтобы "шва голова-тело неосталось" при разных саб тулах

Для этого все же больше подходят полугруппы.

А насчет резки персонажа по кускам вариант JLivy хорош, но я бы изменил чутка:

1) сделал небольшую развертку будущих частей тела

2) затем создал поле группы (Polygroups->UV groups)

3) В Subtools -> Group Splite

При этом будущие куски тела ровнее будут чем через маску и subdivition level (history) для каждой полегруппы сохраняется при разделении

Поделиться сообщением

Можно ли в браше подгружать чужие пользовательские интерфейсы и как это делается?

Поделиться сообщением

JLivy, конкретно интерфейс не пробовал загружать...

Я беру копирую всю папку > Pixologic\ZBrush 4.0\ZStartup и заменяю ее в браше.

А вообще можно попробовать эту функцию > Preferences > Config > Load UI / Save UI

Save UI - создает файл CustomUserInterface.cfg который потом можно подгружать.

Поделиться сообщением

JLivy

конешн, через load ui/save ui(меню preferences->config) загружается любой конфиг файл, созданный в браше(*.cfg). главное чтоб версии совпадали

там же кнопу store сonfig не забывай жмакать(запомнает стартап документ, UI, цвета и тд и тп.

есдинственно что если маты кисти или альфы присутствуют в конфиге кастомные, а в стартупе их не букдет, то просто на их месте будут пустые квадартике

ну еще из известного - некотороые меняют размер кнопок(например я) - preferences->interface->buttons size, при несоответствии с оригиналом UI может выглядеть криво

хоткеи тоже переносятся чужие, они там же, в стартупе

Поделиться сообщением

Есть 2 вопроса :

Вопрос №1 :

Можно ли регулировать размер шрифта на кнопках в ZBrush ?

Как сделать кнопки по больше я понял - но кнопки хоть и стали по больше а надписи на них так и остались маленькими.

Пока что больше всего напрягают вкладки в самом верху окна браша...

С моим проблематичным зрением постоянно приходиться наугад делать пару кликов на планшете.

Вопрос №2 :

Возможно ли зафиксировать размер кисти и область ее действия во время использования зума ?

Время от времени необходимо наносить детали с одинаковой шириной мазка.

И при этом время от времени нужно использовать зум и рассматривать результат мазков.

Но проблема в том что вместе с зумом и размер мазка увеличивается или уменьшается...

Спасибо за внимание !

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования