Jump to content
unior

Особености зрения в рисовании

Recommended Posts

Здравствуйте уважаемые, задам странный вопрос который меня давно мучит.

Может ли стать препятствием в рисовании то что я на один глаз практически не вижу? Т.е. стереоскопическое зрение у меня отсутствует с рождения и я не знаю как это вообще видеть двумя глазами. На одном глазу 100% зрение. Может ли это быть препятствием в обучении и в рисовании вообще?

я знаю людей, которые с вообще одним невидящим глазом рисовали

просто будет намного сложнее научиться, и придется много нащупывать опытным путем, основываясь на суждении и комментариях других

наверное. Не знаю точно.

но ведь есть безногие баскетболисты, т.е. возможно все при желании

в рисовании мышление даже больше значит чем зрение.

а с другой стороны даже проще- видишь одну картинку, рисуешь одну. а двумя глазами видишь две картинки- рисуешь одну

Да ,тут больше мышление задействовано , конечно видеть нужно , но хорошо уже что видишь ,а как уже неважно. Главное, чувство, что можешь.

Мне вот в детстве "слепое пятно" было (это как будто лампой тебе в глаз посветили) сильно мешало, а потом как то привык и нормальна, просто каждый день рисовал , и потом уже не замечал , только вот , на монитор долго смотреть нельзя.

unior, думаю, это не играет особой роли, т.к. рисование -- это создание двумерного изображения на плоскости. И не важно как ты воспринимаешь объекты/образы, главное, как ты сможешь их передать. Тут, как уже сказали, главное -- это мысленные усилия: наблюдение, анализ.

А вообще я сам недавно понял, что все рисование -- сплошная математика, т.е. преобладают рациональные соображения, нежели эмпирические.

Более того, у меня у самого цветослабость какой-то там степени, но это совершенно не мешает мне творить.

Просто надо поставить себе челлендж и доказывать самому себе, что ты можешь. Вот и все.

Главное -- желание, а уж с реализацией и обучением мы поможем разобраться ^_^

Если что -- пиши, у меня знаний много, есть чем поделиться

Мне кажется, что главное талант. Если он у вас есть, то вы все сможете. Некоторые вообще слепыми рисуют и какие картины получаются.

не понимаю, почему-то на ум пришло произведение Короленко "Слепой музыкант". никакой дефект не должен становится на пути к достижению цели. если у человека истиное призвание, неважно, какой процент у зрения.