Jump to content
Hartman

Стеклянная память

Recommended Posts

Кто бы мог подумать, что такой простой материал как стекло может служить в качестве накопителя, то есть постоянной компьютерной памяти! Более того, стеклянный накопитель оказывается более стабильным и долговечным, чем присутствующие сегодня на рынке современные средства хранения данных, например, винчестеры. О своем изобретении рассказали ученые Саутгемптонского университета.

glass_139.jpg

Процесс прохождения света через стекло определяется атомной структурой материала, и если научиться локально изменять ее в некоторых точках, то можно получить память нового типа. Именно этого результата добились ученые Саутгемптона: при помощи лазерного луча с переменной фокусировкой в стекле создаются особые точки — вокселлы. В этих точках образуется незначительное замутнение, которое поляризует проходящий через него свет, и этот эффект используется для записи данных. Подобным образом осуществляется передача информации по оптоволоконным каналам. При этом лазерный луч позволяет не только записывать информацию в кристалле, но также стирать ее и записывать заново.

 

Изобретатели отметили, что накопители такого типа очень долговечны, срок службы кристаллов памяти (прямо как у Супермена) составляет около тысячи лет. Без ущерба для себя этот модуль выдерживает температуру до тысячи градусов Цельсия. Размер текущего прототипа сравним с габаритами дисплея мобильного телефона, но при этом он позволяет записывать до 50 Гбайт данных, примерно столько же информации можно сохранить на двухслойном диске Blu-ray.

 

В своем докладе глава проекта Мартинас Бересна (Martynas Beresna) определил возможности практического использования стеклянных накопителей. Так, в крупных библиотеках и архивах раз в пять-десять лет производится резервное копирование данных, поскольку у традиционных винчестеров отмечается ограниченный срок службы. А срок службы стеклянной памяти практически неограничен. К тому же эти накопители более стабильны и менее чувствительны к внешним воздействиям, чем жесткие диски похвастаться тоже не могут.

 

Ориентировочная стоимость стеклянных кристаллов памяти не уточняется, однако ученые Саутгемптона уже работают с литовской компанией Altechna, которая поможет вывести технологию на рынок.

 

источник 3dnews.ru

glass.jpg.32a636458abfc0413f6629938150a368.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

до чего техника дошла :clapclap:

спасибо за интересную статью! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
срок службы кристаллов памяти составляет около тысячи лет. Без ущерба для себя этот модуль выдерживает температуру до тысячи градусов Цельсия.

 

Фантастика, чесслово =)

Share this post


Link to post
Share on other sites
;) а потом будет стоить как продукция гнилого яблочка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так а как же еще откаты распиливать - капитализм :smile:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Фантасти чистой воды, если это замутят мы станем на одну ступеньку ближе к протосам)

Share this post


Link to post
Share on other sites

этой не фантастика, а развитие довольно примитивной технологии записи компакт дисков, тольуо запись не на пластике а на стекле

Share this post


Link to post
Share on other sites

..ээ..мне казалось что СД записываются не на пластиковой штуке..а на металлическом напылении..или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лет 7 назад читал об этой технологии, тогда я помню еще шел какой то проект, где за основу брали воду, мол она тоже имеет некую молекулярную память. Что по чем уже не помню к сожалению.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну почему кто бы мог подумать? Эта технология давно описана многими фантастами и не раз светилась в фантастических фильмах. Да и 50гб это очень маленький объём для кристала, я думаю до несколько терафлоп можно уместить на таком вот кубике, а так, что приятно - начало положена, пройдёт время и в таком вот не большом кубике будет находится вся Вашингтонская "библиотека Конгресса" можно её спрятать в каком нибудь саркофаге в виде пирамиды и когда наше цивилизация погибнит, и предут правнуки информация о нас останется, а то у нас всё в электронном и бумажном виде хранится, рискуем исчезнуть без следно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все эти технологии придумывают намного раньше чем говорят. Как было с компакт дисками и видео кассетами. Придумали можно сказать одновременно. Но в массы пустили сначало кассеты, срубили с народа денег, а потом диски пошли. Теперь блю рэй. Уже "стекло" готовиться которое лет 10-15 назад придумали. Прогресс реальный остановился в конце 60-х 20-го века. Сейчас разменивается технология для удовольствия и высасывания денег. Вспомните старую фантастику где кучу роботов уже в 2001 году, контролируемая термоядерная реакция, межпланетные полеты и прочее...Так бы и было, но разменялись на другое. Ну ладно чет меня занесло)))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вода тоже памятью обладает... Почему бы ее не использовать?

Share this post


Link to post
Share on other sites

holerik

Не обладает вода памятью. Что ж вы элементарных вещей понять-то не можете? Вся эта фигня с "памятью" воды - не более чем псевдонаучные бредни.

Share this post


Link to post
Share on other sites

marggob, обладает вода памятью, просто в другом понимании , можно сказать, химическая у неё память, а там уже можно и размотать что химическая перетекает в физическую, а физическая ещё в какуюнибудь.

Как говорится "Не плюй в колодец".

Share this post


Link to post
Share on other sites

vknw123

Вы сами вдумайтесь в то, что несёте. ))))

Вода в жидком состоянии ни как не может хранить ни какой информации, потому что молекулы постоянно регруппируются. А жизнь водных кластеров - "микро кристаллов" из которых состоит вода в обычном состоянии, и о которых так любят говорить всякие псевдоучёные, имеют жизнь в доли секунды, после чего опять же распадаются и соединяются в новые. В силу чего не могут хранить ни какой информации. Ну а в состоянии льда - это тот же кристалл. Однако в случае с льдом, для получения подходящего для записи информации кристалла нужна вода АБСОЛЮТНО без примеси кислорода, что сделать сложно даже в лабораторных условиях.

Так что прежде чем поддерживать всякую бредовую идею - ознакомьтесь с этим вопросом плотнее, чем "несколько статей из жёлтой прессы".

Share this post


Link to post
Share on other sites

marggob, говорю про элементарные веши, если в стакан насыпать какой примеси то и вода будет с примесью. Запомнит так сказать. Да и кристалическая решотка от которой зависит форма снежинок, из тухлой воды снежинка неполучится.

 

И вообще я газет нечитаю, тем более жёлтую прессу. Мне милее всех на свете пост про кластеры,

которые не несут информации.

Edited by NULL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще, любой предмет несёт в себе информацию, тем более вода, сильнейший в мире растворитель.

 

И вообще мне оно зачем вдумыватся, вы ведь воду из лужи не пьёте, потому как плохая у неё информация.

 

А ещё узоры на стекле замерзают всегда поразному, тоже несут в себе информацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

vknw123

И вы мне говорите о "элементарных вещах", хотя сами несёте фантастический бред. )))

1. Снежинки вообще-то получаются не из воды, а из пара. Из ГАЗООБРАЗНОЙ воды. И, по вашей логике, из той воды, что в тучах над крупными промышленными городами снежинок получиться не может. Однако практика показывает обратное.

2. Водя не является сильнейшим в мире растворителем. Водя является самым распространённым растворителем. Вода не растворяет золото. Царская водка - растворяет. И ещё ряд органических кислот.

3. У воды НЕТ кристаллической решётки, потому что вода - ЖИДКОСТЬ. Читаем учебник физики, и ищем место где объясняется про агрегатные состояния вещества и их свойства.

4. Вода не запоминает ни чего, что в неё попадает. Это бред давным давно опровергнут опытным путём. Однако лекарства "с одной молекулой из яйца северного оленя" до сих пор продают. Потому что это офигенно прибыльно - продавать воду по цене дорогостоящих препаратов.

Да и если бы вода всё запоминала, то современную воду было бы уже прсто невозможно пить. Травились бы моментально.

5. Выучите хотя бы школьный курс химии и физики, а потом уже беритесь рассуждать о подобных псевдонаучных "теориях". )))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снежинки из воды и пулучаются. Не из воздуха ведь, а из водыы.

И каждая вода имеет разный химический состав, где текла ,такие и примеси "Шёрлок Холмс".

Значит несёт определённую информацию.

Чайник скипятил , заварил, будет чай.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue. Terms of Use