Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

а подскажите продвинутые туторы по мэппингу. ну не просто сделать швы и развернуть.

чтобы максимум тулов задействованно было -разрезать,сшить,переместить, выровнять, кистями что-то поделать и т.п.

с моделингом разобрался теперь хочется с ювишками основательно.

спс

Поделиться сообщением

рискну спросить, как-то не озадачивался но сейчас стало интересно, есть ли в блендере что-то на подобии «plane slice, quik slice, slice» вообщем рез полигонов плоскостью. и чтобы одним резом резались все полигоны на которые попадает этот slice инструмент?

Самое простое это в режиме редактирования выдели ту область которую хочешь резать, если весь объект то просто (A) затем нажми Shift+K и начиная линию вне объекта проведи вдоль него как ты хочешь разрезать. В конце объект разрежится по всей глубине одной прямой. Если хочешь разрезать объект еще раз не выходя из режима нажми E и проведи еще одну линию. В конце просто жмякни Enter.

Поделиться сообщением

рискну спросить, как-то не озадачивался но сейчас стало интересно, есть ли в блендере что-то на подобии «plane slice, quik slice, slice» вообщем рез полигонов плоскостью. и чтобы одним резом резались все полигоны на которые попадает этот slice инструмент?

Есть еще второй интересный вариант. Берем объект который хотим порезать и создаем обычную плоскость и ставим ее так как мы хотим порезать объект. Применяем к объекту Модификатор Boolean и в разделе object назначяем наш плейн. Далее выставлем тип операции operation Differevce. Часть объекта удалилась у нас. Следущий шаг такой, берем и копируем этот же объект Shift+D и не двигаем его, а в разделе Modification на этом объект выставляем Intersect. Получается у нас целый объект и разбит на две части до плоскости и за ней. Теперь можно легко двигать плоскость и регулировать место разреза. Единственный большой минус что при Boolean в местах разрезов может образовываться много различныых вершин и линий. В конце применяем модификаторы на обоих объектах и получаем разрез.

Поделиться сообщением

Skartemka

Что бы сквозь объект резать, не нужно его геометрию выделять.

А вариант с модификатором boolean это извращение.

PalSan

http://cgcookie.com/blender/

Поделиться сообщением

ZORG знаю, да

ну просто чтобы понять какой контент в туторе надо перелопатить много, просмотреть туторы.

много времени на это, а когда знаешь где конкретная инфа все быстрее как-то получается. особенно когда плотный рабочий график и катастрофически не хватает свободного времени.

если знаешь хорошо, ну если нет, не страшно будем копать.

Поделиться сообщением

Что бы сквозь объект резать, не нужно его геометрию выделять.

Не знаю как там у тебя, но у меня почему то надо :)

[

А вариант с модификатором boolean это извращение.

Могу с тобой поспорить так как в данном случае плоскость может быть любого вида, не обязательно прямой. И при Boolean сразу затыкаются отверстия в местах разреза.

Поделиться сообщением

и кстати как называется та программа которая хоткеи используемые в углу 3д вида показывает? мобыть аддон для блендера?

Поделиться сообщением

и кстати как называется та программа которая хоткеи используемые в углу 3д вида показывает? мобыть аддон для блендера?

Да это Addon Screencast Keys

Addon.thumb.jpg.a784604dddf70693922108787f0f728e.jpg

Поделиться сообщением

Skartemka не, у меня не надо всю геометрию выделять, у меня есть опция Cut through

А про булеан, так там геометрия должна быть нон манифолдной что бы корректный результат получить, а также малополигональной, к тому же булен постоянно создает degenerate а при сложных ситуациях крэшит блендер.

PalSan

http://cgcookie.com/blender/cgc-courses/low-poly-game-asset-creation-fire-hydrant-in-blender-and-unity-3d/

Но сам я этот урок не смотрел. Может там и нет того что вы ищите.

Поделиться сообщением

не, у меня не надо всю геометрию выделять, у меня есть опция Cut through

Допер я про что ты имелл в виду. Я пользовался инструментом Knife комбинацией Shift+k ,а у тебя способ просто выбрать инструмент Knife или нажать K, a потом нажать Z чтобы включить Cut through

Поделиться сообщением

PalSan

может это будет полезным:

http://www.cgmasters.net/training-dvds/character-creation-volume-3-texturing/

http://cgcookie.com/blender/cgc-courses/creating-a-realistic-head-in-blender/

http://cgcookie.com/blender/lessons/4-uv-unwrapping/

http://cgcookie.com/blender/cgc-courses/create-a-cute-little-elephant-character/

http://www.blendtuts.com/2011/01/uvs-textures-part-1.html

http://www.blendtuts.com/2011/02/uvs-textures-part-2.html

это из того что вспомнил...

по урокам от cgcookie обращайся, смогу сориентировать...

в уроках от cgcookie, там где есть что-то с текстурированием/материалами и т.п. почти всегда делают ЮВ и работу с ними. просто поищи те где не просто моделинг...

вероятно тебе попадутся уроки для мемберов онли...

И ты же юзаешь 3дкоат, разве тебе не правится его работа с ЮВ?

Поделиться сообщением

все нравится, просто мне интересно) кроме того, чем глубже копаешь тем больше интересных вещей выплывает.

спс за ссылки! :)

Поделиться сообщением

Друзья, нужна помощь.

Есть плоскость с зеленым цветом, есть объект, отбрасывающий тень.

Нужно после рендера получить на выходе объект с прозрачной тенью в одной PNG без зеленой плоскости.

Посоветуйте, как это сделать?

Поделиться сообщением

Если рендеришь в БИ, то поставь своей проскости галку Shadows Only в настройках мата. Для сайклза ща потыкаю.

Поделиться сообщением

Вот как я делал для проекта

Нужно раскидать по разным слоям объекты и пол, который должен только принимать тени.

Надеюсь по скриншоту станет понятней

shadows-only.thumb.jpg.15fb6c63a64f4df7469a9b7988418fdf.jpg

Поделиться сообщением

Если рендеришь в БИ, то поставь своей проскости галку Shadows Only в настройках мата. Для сайклза ща потыкаю.

Да и еще не забыть снять галку в категории Render Layers, там где Sky.

1Shadow.thumb.jpg.bb04aaee34e601bed0c4d138e3fb50f0.jpg

Поделиться сообщением

Еще один вариант через Composite. Тут второй источник света нужен лишь для того чтобы регулировать прозрачность тени :) и он находится в ground layer совместно с плоскотью на которую отбрасывается тень.

1OnlyShadow.thumb.jpg.8d2726c06b9545df22d1711f98f5a14c.jpg

Поделиться сообщением

Вот это да! Спасибо вам огромное!!! :)

Поделиться сообщением

А что делать в таких случаях, когда объект с альфой, а сама форма объекта отсекает часть тени в своем рендер-слое?

shadow.jpg.788d837b5755c5397eb76df16236779e.jpg

Поделиться сообщением

Используй первый нами предложеный вариант и на материале плоскости на которую падает тень поставь галочку Receive Transparent

2Mask.thumb.jpg.9b0209ecd479823604082cd98bdd4796.jpg

Поделиться сообщением

Кстати! Rafael Campos с текущего GSOC пытается прикрутить OpenVDB для Cycles :D

Поделиться сообщением

Skartemka, стоит эта галка, что видно по фигурной форме одной стороны тени. Но так как тень и объект разнесены на разные слои, чтоб собрать после и контролировать прозрачность тени, рендер-слой с тенью отсекается формой объекта без учета альфы.

Поделиться сообщением

Skartemka, стоит эта галка, что видно по фигурной форме одной стороны тени. Но так как тень и объект разнесены на разные слои, чтоб собрать после и контролировать прозрачность тени, рендер-слой с тенью отсекается формой объекта без учета альфы.

Вот посмотри я сохранил тебе сцену и видео записал какими ползунками регулировать тень.

Blender 2.67 если что.

ShadowControl.zip

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Условия использования